UTのシャフトについて
アイアンをDGのS200DSTを使用してますがユーティリティが現在タイトリト910の 19をNS950です。
やはりDGに合わせるほうがいいでしょうか?探しましたがDSTのユーティリティ用はありませんでした。
どのような選択肢がありますか?
 関連用語: アイアン  シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:8822質問者:RED66  質問日時:2013/10/24 (木) 0:59
RED66さんのコメント
duffer アルシビスト様
なるほど!とても参考になりました。確かに今のNSだとヘッドが返って来ず右にプッシュ、返しすぎて引っ掛けといった症状がアイアンを変えてから目立ちだし、コースでもイメージが全く出ないので怖くて握らなくなってしまいました。
DG、カーボン重めなどいろいろ試打できるものはしていいものを探してみたいと思います。ありがとうございました。
1. duffer  回答日時:2013/10/24 (木) 4:15
19度のユーティリティですと男子プロでもDGは使わずに重目のカーボンシャフトを選択するところですね。最も男子プロはDGが使えないのではなく、長いスチールシャフトだと柔らかく感じ、ヘッドの位置を感じにくいからだそうです。

NS950だとさらに中折れ感を強く感じるのではないでしょうか。
ベストはカーボンの重目硬目のシャフトですがそれなりの値段
します。

コストパフォーマンスを考えると重量は変わりませんが
DG-SL S200辺りがベターではないでしょうか。
2. アルシビスト  回答日時:2013/10/24 (木) 5:12
 UTは、クラブセッティングでカーボンシャフトのウッドとスチールシャフトのアイアンの場合は、総重量では狭間にあり、シャフト選択も悩ましいです。

UTがウッドタイプのヘッドならば、シャフトはドライバーやフェアウェイウッドの総重量からドライバー→プラス10g〜20gでFW→プラス10g〜20gでUTとすると、カーボンシャフトの70g台から90g台のUTになるのではないかと思います。

私は90g台のフレックスSのUTを使っていますが、重めのカーボンシャフトはかなりしっかり感があり、DGのフレックスXに近い感覚があります。硬さを選択するには注意が必要です。試打クラブがあればよいのですが。

BSグローブモニター結果発表!