ドライバーについて
ドライバーについてお聞きしたいです。

最近、ドライバーの意味がわからなくなってきました。
確かに当たれば飛びます。通常のコースで14回使ってどれだけ快心の当たりが出るのでしょうか?私は、曲がる事が多いです。

飛距離は及びませんが、3Wや5Wでティーショットしたほうが、曲がる確率も少なく、怪我も少ないのでスコアはまとまります。こうなると、ドライバーを使う意味がわからなくなってきました。

私の技術が未熟なのは承知しているのですが、皆さんはドライバーについてどうお考えなのか教えてもらえないでしょうか
 関連用語: ティー  ティーショット  ドライバー  ライ
 回答数:11 | 閲覧数:18055質問者:manmanman  質問日時:2013/10/24 (木) 1:31
manmanmanさんのコメント
たくさんのご意見ありがとうございます。
とても参考になりました。
特に、アルシビストさん、MP-FREAKさん、chokiさん、ALFILDさん、の意見を読んで、ドラーバーをもう一度練習しよう!という気持ちが出てきました。ドライバーを使う時は、確かに余計な力が入って、振り回していたような気がします。
俄然やる気が出てきました。ありがとうございます。
1. duffer  回答日時:2013/10/24 (木) 4:28
私もドライバーが大の苦手ですのでお気持ちは分かります。
私の場合3Wや5Wどころか5Iでティーショットしていった方が
スコアは良くなります。練習場では結構打てるんですけどね。

競技などでスコア第一の時はアイアン型の4UTでティーショット
を行います。ドライバーを抜いていく所までは思い切れませんが。

普段のラウンドではドライバーでティーショットします。
今は使えないが、使えるようになりたいからです。
2. アルシビスト  回答日時:2013/10/24 (木) 4:48
 ドライバーは、ヘッドが最も大きく、スィートスポットも広い。なおかつ、ティーアップして打つので、ライの影響はないと考えると、打ちやすさのメリットは沢山あるのです。そう考えると、ドライバーは飛ばさないといけないという先入観みたいなものが、自身のよいスイングに影響を与えているということはないでしょうか。

練習場で100ヤードや150ヤードの飛ばさないドライバーショットを打ってから、自分の普通のスイングで飛ばさないドライバーショットを打ってみる。ラウンドでも飛びは結果であって、飛ばさなくてよい、ひたすら自分の普段のスイングをしようと心掛けると以外とよい結果になります。お試しください。
3. かわせみ!  回答日時:2013/10/24 (木) 6:27
私も以前はドライバーが曲がるせいでアイアンのみでラウンドしたり、FWやUTを多めに使ったラウンドをしてました。
それでも、ドライバーの飛距離は多少のミスショットでもゴルフが楽になるので、なんとか練習を重ね使える程度までになったと思ってます。
私の場合、左の肘が引けて球筋がバラついていたのでここら辺を修正したところ、OBが出ない程度までになりました。
最近は更に、安定を求め、FWの延長線上の1Wとして使用するよう心掛けてます。
目標はドライバーでもSWと同じイメージでスイングする事です。
乱文、失礼致します。
4. happy-day  回答日時:2013/10/24 (木) 8:28
ドライバー、苦手です。
現在のベストスコアは、【ドライバー封印ラウンド】で出しました。
ティーショットは、4Wで対応。

しかし、ゴルフを楽しむのを目的としている私としては、
【ドライバーでかっとばしたい】とか、【周りの目】を気にするため、
やはりドライバーを外すことは、選択できませんでした。

いまだにドライバーは苦手ですが、なんとか人並みにはショットできる
ように頑張っています。

【200yくらい飛んでくれれば良いやぁ】って気持ちでショットして
いるつもりですが、何かと力が入ってしまっているようです。

以上 失礼いたします
5. ゼロポジション  回答日時:2013/10/24 (木) 8:38
ドライバーで悩んでいるようですね。
距離の短いトリッキーなコースならドラ抜きもありかもしれません。
ただ少しでも飛んでグリーンに近づけば、楽な番手で次を狙う事が出来、結果として精度が上がります。
それとアルシビストさんと同意見で、ドライバーほど楽な環境で打てるクラブは無いと思います。
飛ばすのでは無く、枠に収める練習をしてみては如何でしょうか?
仮に3Wより10〜15Y飛べば1番手下がります。
苦手意識を無くせば、きっと好きなクラブになりますよ。
アイアンと違って買替えやすいクラブでもありますしね(笑)
6. ダーハヤ  回答日時:2013/10/24 (木) 9:35
ドライバーの存在理由は飛距離です。
飛距離が必要無ければドライバーは要りません。

例えば競技者として比べた場合、私は飛ばし屋ではありません。
大会の長いコースでパーオンさせるには、私の場合ドライバーの飛距離が絶対に必要です。

ドライバーを捨ててアイアンだけでラウンドもしましたが、
必要性に気づいてからはどんな場面でもドライバーを使ってきました。
大会でも競技でも。
同伴者から「ここでドラ?」と言われても。
ドライバーのOBさえ無ければと何度も反省しましたし練習もしました。

飛距離が出るようになりドッグレッグで突き抜けました。
3wを買いました。

私のバッグには私に必要なクラブが揃っています。
ドライバーの意味は自分でよく理解する必要があると思います。
私の場合「パーオンに向かう飛距離の為」です。

少し硬い話になってしまいました。
ご参考になれば幸いです。
7. Frisk  回答日時:2013/10/24 (木) 9:38
ドライバーの最大のメリットは、ティーグラウンドの好きな場所にティーアップして打てることです。3Wでそれなりの球が打てるのであればドライバーも同様に打てるはですし、むしろチタンヘッドでミスに寛容なドライバーの方がステンヘッドの3Wよりも簡単なはずです。多くのアマチュア同様に飛距離を求めるための力みによるミスだと思います。苦手を意識払拭すれば打てるようになるかと・・・ 1インチ(指2本分)グリップを短く持って練習してみたらいかがでしょう? ミート率アップと振り切りが良くなって飛距離は落ちません。
最後に、、、ドライバーで飛ばす爽快感はゴルフの醍醐味じゃないですか! 是非得意クラブにして下さい。
8. choki  回答日時:2013/10/24 (木) 10:26
考え方・クラブの位置付けは人それぞれ、と思いますが・・

アルシビストさん、MP-FREAKさんをはじめ、共感する内容は多々ありますね。
ドライバーは比較的 楽に打てて かつ距離を稼ぐ恩恵を受けるクラブ、と思っています。

●ドライバー、スプーン ⇒ 距離優先(極力 距離を稼ぐ番手)
●UT ⇒ 中間(ラフ等から距離を稼ぎたい・パー3で200ヤード等の距離合せ)
●アイアン〜ウェッジ ⇒ 方向性(打ちたい距離を打つ)

という位置付けです。

この1〜2年、一番難しいと感じているのは3Wです。
地ベタから打つ番手で一番長い。調子が悪い時はトップして20〜30ヤードのチョロ、なんて大怪我もあります。

知り合いには、「苦手だから」とドライバー・FWを使わず、それなりにスコアをまとめる方もいます
パー5でもUT3発で3オンして見事にバーディ、というのも見ました。
しかしこれはUTが安定していれば、という条件付きで、この方は安定しない日はとんでもなく大叩きします。

個人的には、『使わないのはもったいない』・『選択肢の幅を減らすことになる』と考えてます。

小生も調子が悪い時は10ホール以上でフックが頻発することもありました。
前日の練習では調子が良いかったのに・・等。

それ以来、狭いホールやハザードがあっても、プライベートラウンドでは敢えてドライバーを使うように心掛けてます。
結局、練習場ではなく、プレッシャーのかかる場面(=コース)でトライしないと上達には繋がらないと思ったからです。
(結果的に上手く打てるようになるか?は別ですが)

逆に競技・コンペ等、スコア重視の場合は戦略を替えることもあります。
その時に「どう攻めるか」の選択幅を増やす為、といったところですね。
もちろん「ドライバーを使わない」ことも選択肢の1つです。
あとは、その日の調子との相談、という事になると思います。
9. ALFILD  回答日時:2013/10/24 (木) 16:53
ドライバーでお悩みのご様子ですね。
結論から言えば使わなくてもいいと思います。
私は月例会や競技に参加出場していますが、ドラを使わない方は結構いますよ。
いつも上位入賞する方も使いません。一度ロンクホールで使いスコアを崩していました。周りから何を言われようと「どこ吹く風」ってな感じです。自身の考えとスタイルですし、ティーアップで打てるのはドラだけじゃないですから。
今後お使いになるようでしたら、やはりグリップ短めに距離よりもミート率アップを目的に7割スイングて取り組まれては如何でしょうか?
10. bigboy_chabo  回答日時:2013/10/25 (金) 12:09
振れないクラブを実戦で使う必要は無い、と思います。
同じ曲りでも、飛ぶと飛ぶだけ着地点はコースから外れますから。

飛ばさないでも、スコアをまとめる事でゴルフをエンジョイできればそれで良くないですか。

自分にとっては、飛ばすことはゴルフの大きな魅力の一つなので、でも当然OB等はストレスですから、コースでそれなりの結果が出せる自信をもてるよう練習に励んでます。

自信が出るまで、実戦はウッドでティーショットも良いことだと思います。でも、いずれはドライバー。一番遠くまで飛ばせるクラブですからね。
11. Maple  回答日時:2013/12/6 (金) 1:47
ドライバーは買い換えやすいのでいろいろ試したのですが、シャフトの特性でもだいぶ違いますよ。
3Wが打てているのであればスイングはいじらず、違う特性のシャフトのクラブを試すのもよいかと思います。
私はハードヒッターのつもり(HSは今は48-49m/sくらい、以前は52くらいで振ってました)で、ずっとSシャフト、元調子のクラブを使ってましたが、ひょんなことからRシャフト・中調子のものを試したらこれがバッチリ。H/Sは少し落としてますが、飛距離はほぼ変わらず、方向性は格段に良くなりました。

というケースもあるということで。。。