ドライバーのバランス
ショップの試打にて、叩きにいくスイングなので短めが良いとアドバイスを受けたのですが、ドライバーは基本45インチです。よくプロのクラブセッティングなんかでドライバーは44.5インチでD3とかになっていますが、短くするとD0とかになってしまいますが、プロはヘッドの重さなど調整しているのでしょうか?
 関連用語: スイング  ドライバー  ヘッド  ライ  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:6285質問者:支配人  質問日時:2013/11/4 (月) 14:25
1. ゼロポジション  回答日時:2013/11/4 (月) 22:10
おっしゃるようにヘッドが重くなればバランスは上がります。
よく見るのはシャフトのチップ側におもりをはめ込んだり、工房ならばシャフトを組んだあとに粉おもりを入れて調整したりします。
短くしバランスを出す場合は総重量が重くなる傾向になります。
ただしメーカーや製品によりヘッド重量は違いますので、出来れば購入検討しているヘッドやシャフト、目標バランスと総重量、それと短くしてもバランスを出したい理由を教えて頂けませんでしょうか?
2. 哀愁のチーピニスト  回答日時:2013/11/13 (水) 1:18
プロはヘッド重量だけでなくグリップ側の重量も含めて調整しています。

ちなみにテーラーメイドのヘッドは大概重いので短くしてもバランス出ますよ。
R1まではおもりである程度調整できますし、鉛はちょっと…という方にはおすすめ。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!