ウェッジの進路相談
現在、タイトリストTVD-R C-C、52°/58°(シャフトDGスピナー)を使用しています。
中古で購入したもので、使用して3年ほどになりクラブ自体の劣化も激しくなってきたので、
そろそろ買い替えを検討しています。(新溝のウェッジ)

そこで、皆様の豊富な経験からお勧めのウェッジを教えてください。
スコア:90-100程度
H/S45程度
アイアンはAP2 710 DG S200を使用しています。
持ち玉はドローです。
バンカー、アプローチは下手ながらあまり苦にしていません。
52°:100y圏内で使用
58°:70y圏内で使用

アバウトで申し訳ございませんがお知恵を拝借願います。
 関連用語: アイアン  アプローチ  ウェッジ  シャフト  ドロー  バンカー  リスト
 回答数:4 | 閲覧数:5031質問者:マコP  質問日時:2013/11/6 (水) 0:31
1. takuchan  回答日時:2013/11/6 (水) 1:48
タイトリストのアイアン、ウェッジをお使いならSM4、フォージド辺りは如何でしょうか?

重さや似たフィーリングを求めるならSM4、打感ならフォージドですかね。

バンカーでのミスを減らすならサンドにキャスコのドルフィンなんかも良さそうかと。

何を求めるかによりますが、ひとまず思いつく辺りで。
2. むんむん  回答日時:2013/11/6 (水) 12:08
私はクリーブランドの588RTX、CBモデルをお勧めします。
メーカーは全然違いますが、DGシャフトでもバランスは軽めで操作性はとてもよいです。
スピン性能もよく、値段が安い(たぶん1万円前後です)のも大きなメリットです。
MBもありますが私はCBがストライクでした。

ウェッジはお好みが分かれますので、候補の1つとしてCheckしてみてください!
3. ゆっきー  回答日時:2013/11/6 (水) 21:38
私は長い間ボーケイに慣れていて他のメーカーの物が軽く感じる事がありました。
ミズノのT11やR12.テーラーのTP等試しましたがしっくりきませんでした。
バランスは全て同じだったのですがヘッドを感じにくい感じです。

AP2はヘッドが重いイメージでしたのでSM4が無難だと思います。
フォージドは少しヘッド軽めですので多少の違和感あるかもです。

ちなみに私はアキラを使用していますがボーケイっぽく重めに
セッティングしました。

参考になれば幸いです。
4. BirdieRush  回答日時:2013/11/15 (金) 12:11
個人的にはクリーブランドのRTXがオススメです!顔もタイトリストのアイアンから違和感がないと思います。また、スピン性能はピカイチだと思いますので、これからの硬いグリーンでは有効かと思います!打感はそれほど柔らかくありませんが、アプローチの距離感を出せないような打感ではありませんし、プロも使っているウェッジですから、信頼性も高いです。

タイトリストで揃えるということであれば、やはりSM4かと思います。
その他、私が使っているキャロウェイのMD2は、バンスが絶妙でバンカーが楽です。その上フェアウェイからも跳ねないので、ミスが減るかと思います。

ご参考になれば幸いです