練習量ってどれくらいですか?
自分は週に2度ほどだいたい1~2時間で150球前後ってところです。コンペやラウンド予定があるとちょっと増えます。
まず体ほぐしてドライバー1発→ウェッジ系多めにあとはアイアン打ったりドライバーやったりまたウェッジ戻ったりと。高低の打ち分けはよく練習しますが左右の打ち分けは苦手でやりません。苦手というかもともとドローよりの球質なのでフェードがまったくできないという方が正しい理由です↓
ちょっと話はそれましたがここのみなさんはお上手な方が多いのでどれくらい練習されてらっしゃるのかなぁと思い質問させていただきました。練習方法にしてもいろいろな意見があると思いますので参考にできればなと思います。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  コンペ  ドライバー  ドロー  ライ  ラウンド
 回答数:4 | 閲覧数:11630質問者:RED66  質問日時:2013/11/9 (土) 13:14
RED66さんのコメント
いろいろな回答ありがとうございます。以前ゴルフ雑誌に30ヤードのアプローチにはスイングの全てが集約されているなんてのも見ました。やはりショートゲーム、パターの練習は大事だとみなさんの回答から思いました。
多くのご回答参考になりました。ありがとうございました。
1. munigolfer  回答日時:2013/11/9 (土) 15:31
ラウンドの回数が多い環境で、練習はもっぱら庭でのチッピングのみ
やり始めるとかなりの時間を費やします。
ドライビングレンジでの練習はほとんどないほうだと思います。
チップはウェッジで低い球で10y,20yを打つのが中心です。300球、多いときは500球近くは打ってるんじゃないでしょうか。
それでも上手くならないのがゴルフですねえ。
2. taj  回答日時:2013/11/9 (土) 15:54
練習場は週に1〜2回です。ピッチングだけ持って行って120〜30Y位をひたすらやってます。ドライバーなどを持って行くのは月に1回程度です。毎日やるのはパターマットで2メートル位前に小さなポリバケツ置いてその中にボールを入れるアプローチとパター練習です。
3. かわせみ!  回答日時:2013/11/9 (土) 18:34
パターマットでの練習は、ほぼ毎日、パターとSWでのアプローチを15分程度。
水曜日と日曜日に、100球づつ、ボールの感触が良い練習場でアイアンからドライバーまでを適当に。
あと、週末にアプローチメインで安めの古い練習場、古いボールで200球程。
ラウンド的には、月に2回弱って感じです。
練習にもお金が掛るので少量で練習回数を増やすようにしています。
4. manmanman  回答日時:2013/11/10 (日) 21:08
練習はほぼ毎日家の中で素振りとパターマットでパターです。
素振りは、素振り用の練習クラブ(短くて重りがついている)で10分ほどでパターも10分ほどです。
実際にたまを打つ練習場は、月に2〜3回程で、だいたい1時間と決めています。
私は、練習場で長くやり過ぎるとだんだんファームが変になって逆に調子が悪くなる傾向があるからです。
その代り、ラウンドの時は、早めに用意して必ず50〜100球は打ってからスタートします。
ラウンド直前に練習をしたほうが私はその日の調子がわかり、実際のラウンドに生かすことが出来ます。

一つ気を付けているのが、ドライバーの練習はほとんどしないという事です。短いクラブの練習を中心にして、設定した距離を確実に打てる練習をするというのを心がけています。