上手なドローの打ち方を教えていただけますか?
自分は左足下がりのライの時傾斜なりにアドレスして、普段よりややアップライトぎみにバックスイングをとりフェードボールを打ってグリーンを攻めますが、ドローボールを打とうとすると、若干ダフッてしまいます。どなたか上手なドローの打ち方を教えていただけますか?基本的に持ち球はドローです
 関連用語: アップライト  アドレス  スイング  ドロー  フェードボール  ボール  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:31640質問者:はなたれおやじ  質問日時:2008/12/7 (日) 18:26
1. Nob  回答日時:2008/12/7 (日) 23:56
どうしてもフックを打たなければいけない状況であれば、傾斜なりにアドレスややオープンスタンスから打ち出すオープンドローでいきます。

自分もドローボールヒッターですが、普通は傾斜なりにアドレス低いストレートボールでスピンをかけにいきます。
2. シロナ  回答日時:2008/12/10 (水) 14:23
1979
気持ちは解ります。自分の倶楽部にもトーナメントで有名なP5で、左Gで2オンを狙う時、DRがそこそこだと極端な左足下がりのライからフックボールを打ちたくなります。大概右にフカします。

多分ボールの位置があっていないと思います。このライから正確にセットアップをするのは難易度が高いですので。
もっと右寄りでセットしてみてください。何発か同じライから打つとポイントが解るはずです。

ちなみに、誰でも知っているものすごく有名なトップアマのメンバー様曰く、
「そんなライからそんな攻め方をするから、いつまで経っても上達しないんだ、あほ」
だそうです。
3. keizumi  回答日時:2008/12/19 (金) 19:59
確かに難しそう・・・ですね。そのライはただでさえダフりますもんね・・。私が思うに、無理に球をいじる必要がないのではないか?と。傾斜なりに立ち素直に打つ事が先決と思います。取りあえずグリーン回りまで行けば良し、ではないかと思います。無理にそこでドローを打つという事は平らなライからドフックを打つ事であり、筋肉がそれを覚えていると次のホールのティーショットでちーピンが出るかもしれませんし・・。ボギーで良し、でよいのでは?

オデッセイ「O-WORKS」2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!