ティに針をつける
冬場ではティが地面に刺さりにくくなります。そのため、地面に刺さないティ(置くタイプ)を使用しています。このティは壊れにくく年間をとおして利用でき大変重宝してますが、微妙な傾斜や芝に負けて倒れやすい欠点があります。そこで、ティ中央部に針を刺してみようと思います。ルールブックでは違反にはならないようですが、いかがでしょうか?
針はあぶないんじゃないの?と思われるかもしれませんが、もともと置くタイプのティはかさばるのでポケットには入れられずウエストポーチに入れてるのでゴムなどで注意すれば問題ありません。ティが飛んで誰かに当たったらあぶないかもしれませんが、そもそも現状のティで150ラウンドほどしていますが自分にも他人にも当たったことはありません。なによりアドレスで苛々せず安心できるメリットのほうが勝ります。
アドバイスやご意見を宜しくお願いします。
 関連用語: アドレス  ラウンド
 回答数:8 | 閲覧数:7243質問者:jojo0301  質問日時:2013/11/19 (火) 11:20
jojo0301さんのコメント
皆様ご意見ありがとうございます。
自分は子沢山の貧乏ゴルファーなんで冬場のプレー代が安くなった時期に色々なゴルフ場に行きます。トップスタートして1ホール10分としてハーフ90分でラウンドしています。なのでティが刺さらずにプレーが遅れることが大っ嫌いで置くタイプに変更しました(ティグラウンドに穴あけ用の文鎮?みたいなのもありますが思うような穴があかないので)。毎年パブリック選手権などの競技ゴルフに出ていますのでマナーには注意を払っており、まず実行する前にコチラで御意見を聞いてみようと思いました。

>四号車さん
わかりにくい説明でスミマセン。
↑のティになります。そうですよね、自己責任として危険を感じられる方が多いようなので万が一を考え、針はやめようと思います。

>ヴァルさん
おっしゃる通りですね、針だけが飛んだ場合は、どこに落ちたか解らず危険ですね。なので、針はやめて、置くタイプの足を長くして安定性を高める方向で再検討したいと思います。

>ぽるてぃえーるさん
恐怖感を与えてしまいゴメンナサイです。大丈夫です、まだ実行していませんので・・失礼いたしました(;^^)

>姫路の猛獣さん
ご指摘ありがとうございます。たしかにティアップに時間が掛かってしまいイライラするのを軽減するために・・、とはいえ危険性を感じられる方がいれば自分がいくら注意しようとダメですよね。針はやめて別の方法で再検討します。

>ターハヤの父さん
そうですよね。でも、これが同じように穴が開かないこともあり、ティの高さが安定しません。なので、プレーファーストを優先して、ティアップなしで3WやUTでティショットすることも多いです。ゆっくりプレー=マナー違反して70台よりプレーファーストで80台の方が立派だと考えています。
1. 四号車  回答日時:2013/11/19 (火) 19:33
質問の回答にならないかもしれませんが、針があるとなぜボールは安定するのでしょうか?
針にボールを刺すのでしょうか?
ボールに針が刺さる状態であれば、多少なりともボールの飛球線方向に飛んで行ってしまう気がします。(ボールに針だけ刺さってとんだら尚更危険です)

また針にボールが刺さらなくて苛々したら同じ事のような気もしますので、ボールの座りが悪くなったら、新しいティーに交換する方が効果的かと思います。
2. ヴァル  回答日時:2013/11/19 (火) 20:08
四号者様
針はボールではなく、置きティに合体させて地面に刺すのかと・・。

置きティはあまり使った事が無いのですが、冬場の硬いティグランドでは効果がありそうなプランですねぇ。
軽いですし強風時とかでも効果がありそう。

危険性を挙げればキリがありませんが、インパクトの衝撃でティから針だけ飛び抜けない工夫をすれば、そうそう事故は起こらないと思います。

こういった工夫、試行錯誤は大好きです。
3. アダ息子とユニ黒  回答日時:2013/11/19 (火) 20:23
質問に恐怖を感じ、賛同できませんので一言いわせて頂きます。
そもそもゴルフ場に針を持ち込む行為自体が危険極まりないと思いますし、マナー以前の問題です。
ティーを固定するアイデアとしては良いかもしれませんが、万が一、ティーを紛失、または、針だけを紛失してしまったら…恐ろしすぎます。
申し訳ありませんが、あなたの行くゴルフ場には絶対に行きたくありません、ということになりかねませんので他の方法を考えてみて下さい。
例えばですが、プラスティックフォークを刺して支えたり、もしくはマーカーを重りにして安定させたり、とゴルフ用品を利用するのが問題なくて良いと思います。
4. 姫路の猛獣☆彡  回答日時:2013/11/20 (水) 0:19
ゴルフに限らず、世の中で起きる事故の原因の大半は

第三者の目から見たら 『なんでそんな危ないことするんだ…?』 と一目瞭然のことばかりです。
そして、事故が起こる前の当事者の言ってることは99%が 『自分に限って、そんなことは無い。大丈夫、大丈夫♪』です。

ぽるてぃえーるさんが書かれている通り、アイディアの良し悪しではなく、マナー・同伴他者に対する心遣いの問題だと思います。
事故が起こってだれかが傷つく前に考え直されたほうがよろしいかと思います…
5. 四号車  回答日時:2013/11/20 (水) 14:02
ヴァル様

ご指摘ありがとうございます。
イメージが湧かず早合点してしまいました。
お恥ずかしい限りです。

ただ、ティーが刺さらない地面に針が刺さるのかと疑問も湧きますが。

結局は、他人に迷惑をかけない程度に自己責任と言う事でしょうか。
6. ダーハヤ  回答日時:2013/11/21 (木) 15:16
ご質問の回答にはなっていないのですが、
私の周辺では大抵の場合ティーグランドに道具が置いてあります。先端のカップ大くらいの重い金属に4〜5本のトゲが溶接してるような物に柄が付いた感じの道具です。
凍ったティーグランドにドスッとさして穴を作り、そこに通常のティーをセットします。

場所ごとで若干形が違うような気がしますのでゴルフ場自作なのかもしれません。
冬でもラウンドできるようなゴルフ場であればゴルフ場の方に提案などされてみてはいかがでしょうか。

個人的には皆でトンカンと職人のようにティーを刺す光景も面白くて好きですけどw
7. ダーハヤ  回答日時:2013/11/22 (金) 17:47
jojo0301様

ご存じ無いかと思いコメント致しました。失礼いたしました。
ただ、私はマナー違反をしろとは書いておりませんし、上級者の方よりスロープレイについて厳しく教育を受けております。
進行が遅れるのはティーが刺さらないからではないと思います。
8. だんな  回答日時:2013/11/24 (日) 11:51
遅レスですが
冬季にゴルフ場に置いてある穴をあける器具では、穴があまり深く形成されずティーが余り入らず高くなってしまいます。
私は冬の間、ティーの地面に刺さる部分を自分で短く切って削ったものを使用しています。
そうすればティーの高さは安定するし、飛ぶ事もありますがタコティーより気を使わなくて済みます。
お試しください。