【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
グリップはどこがお勧め?工夫してますか?
ウッドなら、何処のなんのグリップが皆さんはお勧めでしょうか?また、グリップを入れる際に何か工夫とかしているのでしょうか?
私はショップに入ってその時々で決めてます。
 関連用語: ウッド  グリップ
 回答数:8 | 閲覧数:10012質問者:ごるてつ  質問日時:2013/11/19 (火) 13:59
1. ヴァル  回答日時:2013/11/19 (火) 16:40
全番手統一でツアーベルベットラバーの58 BL有です。普通ですが・・

太め、軽め、コード、素材が違うなど、色々試しました事はありますが、慣れた物に戻ってしまいますね。

過去にドラだけですが、グリップを挿した後、わざと中間の所で捻ってバックラインの位置を変えた事があります。
右手がかぶる癖があるので、その対策で試してみた事です。
ややこしくなるので、私はもうやめましたが、プロの中にも捻る人はいるみたいですよ。
2. かわせみ!  回答日時:2013/11/19 (火) 20:05
グリップは古くなったら交換する事を基本に、交換する場合はDIYでツアーベルベットラバー(BL無し)の60と58を使用しています。

60は長めのクラブに、58は短めのクラブで、裏挿し使用です。

裏挿しの理由はクラブフェイスの開き、閉じ具合で違和感がないようにする事ですが。。。DIYによるグリップの捩れがわからなくなる事が一番かも。。。ですね。
3. abekke81  回答日時:2013/11/19 (火) 23:21
全くを持って個人的な印象ですが、EFXGOLFのグリップが気に入ってます。ホログラムがついてるものなのですが、その効果については甚だ疑問ですし、ちょっとグリップにしては高いのですが…

とりあえずドライバーに入れてたのですが、柔らかさといい耐久性といい費用対効果が高い印象があります。書き込みできるものなら書き込みたいと思っていたので、この場を借りて書かせてもらいました。
4. シロナ  回答日時:2013/11/20 (水) 9:05
もちもちグリップかな。。。3GEN

いいよ〜
5. choki  回答日時:2013/11/20 (水) 21:31
以前、マスダゴルフのスリックフィットが気に入って挿していました。

一見ツルツルで滑りそうなのですが、雨に滅法強かったです。

難点は、扱っている店が少なく、取り寄せになることが多かったことです。
左手部がやや太めなので合わない方もいるかも?

その後PINGのフィッティングで「少し太めが良い」と診断されたのを機に、ホワイトアウト(GOLF PRIDE)を二重巻きで挿してます。
(PINGのフィッティングでは、手の大きさや指の長さで診断してくれます)

ただしホワイトアウトは数グラム重いので、バランスが僅かながら軽めになってしまいます。

結局、どこのショップにも置いてあるモノに落ち着いた、といったところですかね…
6. daretodream  回答日時:2013/11/21 (木) 13:30
細いグリップが好きなので、ゴルフプライドのグリップを伸ばし気味にセットし、粘着テープは使用せずにグリップ単体でセットしてます。今のところズレはありません。(^ ^)
7. BirdieRush  回答日時:2013/11/27 (水) 13:31
個人的にはパーフェクトプロのXグリップがお気に入りです。
選ぶ基準は、太さと感触で決めてます。それとテーパーの形状を気にしてます。テーパーの形状によって球筋も変わるので。工夫はありませんが、いつも同じ様にグリップを挿してくれる工房の職人さんを探すのが重要かな、と。
8. ナポレオン  回答日時:2014/1/7 (火) 21:47
オススメと、言うか、イオミックから、左手の握った感が、何と無くツアーベルベットラバーが、ここに来て良いのに気づき。全て変えました。ウッドはBL有、アイアンはBL無しで。また、思い切ってかなり太くして見たら、これが正解でした。身体で振る感覚を今更ですが体得できました。w
宜しかったら、一度試してみてください!