アイアンのボールの当たる位置について
最近アイアンの根っ子側に当たって シャンク気味の球が出ます インパクトマーカーなどで実際打って見ますと やはり ショートアイアン(8番くらいから)は根っ子に当たってます
原因と対策を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします
 関連用語: アイアン  インパクト  シャンク  ショート  ショートアイアン  ボール  マーカー
 回答数:4 | 閲覧数:12354質問者:まずは形から  質問日時:2013/11/25 (月) 21:37
まずは形からさんのコメント
むんむんさん かわせみ!さん貴重なご意見ありがとうございま。素振りをしてアイアンヘッドが通るところにボールを置き、手が先行しないように降って見ますね。
1. むんむん  回答日時:2013/11/26 (火) 10:00
初心者ですが最近私もシャンクに悩んだので、その時に気づいたことを。

ボールの位置は、左右は状況やライ、クラブによって変えるべきですが、上下(手前奥?)も同じだと思うんです。

よくゴルフ雑誌とかで「プロはこんなに遠い!」とかやってますが、人それぞれのスイングに合ったボール位置ってやつがあるはずで、自分のそれを一番探せるのは「素振り」だと思います。

ボールを置かず、いつものように構えて、いつものように、ただししっかり、かつ気持ちよく(どこにヘッドを通すかなどは考えずに)素振りします。その時自然とヘッドが通った線上が、ちょうどいいボールの上下(手前奥)だと思います。

これを思ったのは、最近アイアンを買い替えまして、前のものより20g重いアスリートモデルに変えたとたんにシャンクが頻発しまして。
前のものより重いので、遠心力で自然とクラブが遠くを通るようになり、それに気づいたらナイスショット連発できました。
ちょうどいい手前奥はクラブ毎にも違うと思うし、その日の調子(スイングの微妙な変化)にもよると思うので、それ以来、私は上の
2. かわせみ!  回答日時:2013/11/26 (火) 18:52
私の場合、出来るだけ身体の近くでクラブを振りたいので、力んだり、スイングリズムが早いとシャンクが出ます。

原因としては、腕とクラブシャフトがつくる角度が崩れ、手が先行してシャンクになっていると思ってます。

この際、注意する事は、左手首の角度をしっかりキープして、アームローテションを意識したスイングを心掛けるようにしています。

参考になれば幸いです。
3. 写裸  回答日時:2013/11/28 (木) 12:05
シャンクには色々な原因があるので一概には言えませんが、手打ちが原因の場合が多いです。肩を深く回して、脇を締めて、ゆっくりスイングしてみてください。
後は、右膝が出る場合も多いです。
スエーが原因で、左手の抜けどころが無くなりシャンクする場合もあります。
伸びあがりで、クラブの歯に当たりシャンクする場合もありますね!
一度、3下のシングルさんにみてもらった方がいいですよ!
下手な方に見てもらうと、重症化するおそれがありますので!
4. Maple  回答日時:2013/12/10 (火) 11:37
インサイドアウトに振れているが、リリースが早くアウト側に逃げた状態でヒールヒット。
アウトサイドインの手打ちになって(右肩、右腰、右膝のどれかが突っ込んで)ヒールヒット。
アドレス時からグリップが浮いてしまいヒールヒット。
フェイスオープン、左手甲が上向いてしまって、そのまま下ろしてヒールヒット。

大体原因はこんなトコです。
修正は末端よりもよりアドレスや体幹に近い所でやるのが良いと思います。
末端が思い通りに動くようにより大きな筋肉を使うイメージです。でも力は抜いて。。。