アイアンでトップしてしまいます。
アイアンショットでティーアップすると、すくいあがようとするのか、、必ずトップします。
現在の球筋はフック系で、ひっかけやトップして低いボールがでるときがあります。
非常にいやな気分で、グリーンにものらず、気分が悪いのが最近続いてます。
どんな練習をすれば直るでしょうか?
 関連用語: アイアン  ティー  ティーアップ  トップ  フック  ボール
 回答数:7 | 閲覧数:46561質問者:matuken  質問日時:2008/12/7 (日) 21:33
1. taj  回答日時:2008/12/8 (月) 9:21
ティーアップしなければトップしないんですよね?
それなら、ティーアップせずに打てばいいと思います、
自分はティーアップするとフックしてしまう事が多いので
ティーアップせずにそのまま打ちます。
2. 北のうちやん  回答日時:2008/12/8 (月) 20:46
私もそんなに偉そうな事は言えません。丁度タイムリーにALBA(12/11号:藍ちゃんが表紙の雑誌)で「ドライバーがいいのにアイアンがダメ」という巻頭特集をしています。参考までに。
3. Ninja  回答日時:2008/12/9 (火) 12:36
こんにちは。
私の場合、ダフリが怖くてティアップし、トップが出てました。
結果すくい打ちになり、飛距離のロスも出て、良い事無しです。

克服方法として、ティアップした球を「パンチショット」「ハーフ〜スリークォーターショット」とミート重視で、ラインを出す練習を繰り返ししました。
そのあと、ティアップせずに同じコトをしてみてください。
同じような球筋が出るようになれば、トップは減るかと思います。
4. ヴァル  回答日時:2008/12/15 (月) 21:26
はじめまして。

私の場合は、コースでは極力低いティアップを心がけています。地面から2〜3mm程度ティの頭が出るような感じです。ティアップしないのもアリなんですが、人工芝のティグランドは硬いし、冬場は地面が凍ってたりしたら手首傷めるので怖いです

練習は、打ちっぱなしで低いゴムティにティアップし、床のマットにソールが擦らない様に打ってます。
トップして低い球が出れば失敗。インパクトの前でマットにソールが擦れても失敗です。
アイアンのリーディングエッジをボールの下に滑り込ませるイメージです。
やってる時は払い打ってる様に感じますが、打ち込めてるかどうかを確認する方法もあります。

ティの前(右打ちの方なら左側)にガムテープを10cmほど貼ります。そのガムテープの上に、ゴルフショップで売ってるショットマーカーを適当に貼ります。
「なんでガムテープを貼るか?」と言うと、ショットマーカーだけなら粘着力が弱いため、ミスショットした時、すぐ飛んじゃうからです。
練習場備え付けのティの高さにもよりますが、この状態で打ってみて、マーカーにソール痕が、かすかに付く様なら打ち込めてる証拠です。
ガムテープを、飛球線方向に真っ直ぐ長めに貼れば、インパクト前後のスイング軌道をイメージしやすくなり、ひっかけのミスも減るかもしれませんね。
5. ピロ♪  回答日時:2008/12/16 (火) 13:11
自分も昔、同じような時期がありました。
意識したのは、ドライバーのように、ティーの手前にスイングの最下点を持ってくるのではなく、ティの先に最下点を持ってきて、上からダウンブローで捕まえるところです。ドライバーのように左かかと線上ではなく、少し内側に入れて、直に芝の上から打つのと同じようにしてみてはいかがでしょうか。
私自身、下手ですが、同じ悩みを持たれているとのことで書き込みました。がんばっていきましょう。
6. wallaby  回答日時:2008/12/19 (金) 13:43
フェアウェイでうまくアイアンが打てているなら、ティーアップを
しなくても大丈夫です。
フェアウェイト同じ気持ちでスイングしてみて下さい。
7. f-5000  回答日時:2009/1/18 (日) 5:40
ティーグラウンドを一発クラブでたたいて、芝の盛り上がりをつくってそこにボールをのせて打つと良いですよ。思い切ってダウンブローで打てます。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!