シャフトカット
こんにちは。
私は身長156センチで体系は普通です。
最近ライ角を気にするようになり、軟鉄のアイアンを買ってライ角を調整しようと思ってます。

先日、ゴルフ5で欲しいクラブ(7番)を試打させてもらってると、
「お客さんは基本トゥ側に当たってて、ライ角を調整した方が。ただ56度なので、ピンだけですね。明後日、丁度ピンさんがこられるのでフィッティングに来られては?」
ということで、ピンのフィッティングを受けました。

それで、結果は
「4度寝かせて、シャフトを2分の1インチカット」
というものでした。

ライ角を調整するのはいいのですが、『シャフトをカット』と言われると。ピンの人が言うには、
「カットしてもあまり飛距離に関係ありませんよ。ライ角がマッチしてプラスマイナスゼロですよ^^」みたいなことを・・・。
でも、実際は飛距離を合わせるために、短く持ってショットすることなんて、ざらにあるわけですし・・・。

そのあたりいかがですか?みなさんのご意見を聞かせてください。また、実際にアイアンのシャフトをカットされてる方がいらっしゃいましたら、感想を聞かせてください。

ちなみに、その日は4分の1インチカットのシャフトしかなく、2分の1カットシャフトで試打は行っていません。4分の1で短く感じたので、2分の1だと結構な違和感を感じそうです。その際、飛距離はラン込みで150Yで、今と変わりはありませんでした。ただシャフトをカットするってことに少し抵抗があり、質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
 関連用語: アイアン  カット  シャフト  トゥ  軟鉄  フィッティング  ライ  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:16361質問者:ぼんちゃん  質問日時:2013/11/30 (土) 10:25
ぼんちゃんさんのコメント
みなさん、回答ありがとうございました^^
わたしにすれば、アイアンを新品で買うのは高い買い物なので、「カットが必要」と言われても、なかなか決断ができなくて^^;

みなさんのご意見のおかげで、踏ん切りがつきました!
ピンのアイアンを買ってみようかと思います!
本当にありがとうございました!
届くのが楽しみです^^
1. HENRY14  回答日時:2013/11/30 (土) 13:39
こんにちは。シャフトカットしてます。身長は176cmです。
もともと短く持つ癖があったので、どうせ短く持つならカットしてしまおうという事で。
飛距離ですが、切る前より少しですが飛んでいます。短くする事によりミート率が上がったみたいです。左右の散らばりも短くしてからの方が少ないです。
ただ、今までフレックスはSを使用していましたが、今はRです。短く持つ分、シャフトも硬くなるのでRにしました。
距離の調整は振り幅やスタンスの広さで調整しています。
これで少しでも参考になれば幸いです。
2. ゼロポジション  回答日時:2013/11/30 (土) 23:56
逆にシャフトを1/4インチ延ばしてます。
身長182です。
ミズノのフィッティングした時に、ライ角をいじらず、シャフト長でライ角を合わせました。
失礼ですが身長が低い分、カットするのは有りかと思います。
振り易く、かつ正しいスイングになれば結果が良くなるはずです。
3. スペックM  回答日時:2013/12/1 (日) 2:12
結論から言うと、有りです。
慣れ親しんだ今までのレングスで、4度フラットってことは、相当違和感があるでしょう。
自分は、ピンのカスタムフィッティングにてアイアンを購入、使用していますが、自分もライ角「ゴールド」(ピンのカスタムフィッティングでは最もフラット)でした。
自分はスタンダードレングスより1/4カットで済ませましたが、前のアイアンより、ロフトが寝て短くなっても、以前のアイアンよりも、寧ろ飛距離は伸びています。
ミート率が上がり、適正な飛距離と、正確な方向性が得られました。
アイアンで重要なのは、ライ角。自分に合ったスペックを見つける事。
重要なのは、飛距離ではなく、正確な縦の精度、方向性、ミート率…
飛ばしたければ、番手を上げれば良い訳で。

カスタムフィッテイングの結果、生まれるメリットの方が多いのではないでしょうか。

N.S.PROシャフトが当たる!