アイアンショット
インパクト前後のフェースの開閉とバンスの入れ方のイメージをお聞きしたいです。(ミドル以上のアイアン)
アイアンショットの際にプロはロフトと起てて使うらしいのですが、上級者の方はどのタイミングでフェースを起こしているのでしょうか?
インパクト直前まで開いたフェース(開いているのでスクエアよりフェースは寝ている状態)をインパクト前に段々起こすのか、一気に起てるのか・・?あまり早くにフェースを起こそうとするとバンスより先にリーディングエッジが刺さることが多いので・・・。
 関連用語: アイアン  インパクト  エッジ  ロフト
 回答数:1 | 閲覧数:6174質問者:miho  質問日時:2013/12/1 (日) 16:13
mihoさんのコメント
munigolfer さん回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、もっと右サイドで左手を降ろしきって、鋭角に入らないよう精進いたします。
1. munigolfer  回答日時:2013/12/1 (日) 18:36
結構重要ですよね、手でフェースを起こすイメージだと突っ込むしフェースの刃から入りダフるし引っ掛けやすいと思います。
実際フェースのターンは必要事項ですが手先に力を取られると悪い結果になると思います。
腰を左に移動してできるだけ手を遅らせ右サイドでインパクトするイメージ、左の肩の開きを押さえ左手を引きおろし、フェースが起きバウンスを使うタイミングを自分は考えています。
かなり右サイドでいろいろ仕事をしている感覚です。