お薦めのFW用シャフト
打感が良く直進性に優れているとの口コミから「ロイコレ306V(3W 15°)」を購入予定で、このヘッドにベストなシャフトを探しています。
現使用FWのシャフトはTour-AD BB 80Sで持ち球はフェード、下から打ってキャリー245Y±5Y・ラン10~15Yぐらいでしょうか?
参考までにDWはレガブラ2013 10,5°460㏄ シャフトはディアマナB 70Sです。
セカンドショットをメインに考え、ラフ対策と方向性の良いシャフトを希望しています。
皆さんのお薦めシャフトを教えてください。よろしくお願い致します。
 関連用語: キャリー  シャフト  ヘッド  ラフ  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:19152質問者:ALFILD  質問日時:2013/12/2 (月) 21:42
ALFILDさんのコメント
jamusbond様、同年齢、同スコアの方からのアドバイスはとても貴重です、ありがとうございます。
ご経験に基づいたスピーダー661是非トライしてみます。それに座りの部分はとても重要ですね!それも踏まえ再選考してみます。

パワーオブラブ様、ご経験から知識溢れた丁寧で的確なアドバイス、感謝いたします。
実はファイヤープロトに興味がありましてドラヘッドVT511 NIGHTとFW TT PROTOTYPE TOURも視野に地クラブ路線に変更しようと思っております。
重量フローからの繋がりもとても大切ですね!
皆様ありがとうございました!
1. jamusbond  回答日時:2013/12/3 (火) 9:44
私は、スピーダー661をチョイスして3W+5Wを購入しました。今まではタイト910FD+Fにファイヤーを挿していました。今のところ使い始めて間もないのではっきりとは言えませんが、方向性は良いと思います。306については661しか使用していませんので他のシャフトについては解りませんが、タイトに比べると弾道はやや低く、弾きの良いヘッドのように思います。私もフェード打ちですが曲げ安いほうに入ると思います。基本的にはまあま良いのではと思います。一つ気になるのは、マットの上でアドレスすると、座りが悪いのがあります。これは私のアドレス時の癖なのかと思いますが。参考になるか疑問ですが、とりあえず。
2. パワーオブラブ  回答日時:2013/12/4 (水) 9:16
抜け・方向重視ってことでしたら、ディアマナサンプFW・ファイヤープロトFW・バシレウススパーダFW辺りが良いんじゃないですかね。

やっぱFW用シャフトだと、シャフトカットの量も少なく済んで、シャフトの特性が損なわれませんし、基本シャフト自体の剛性も高いっすよ。ドラ用を転用するよか全然良いと思います。

上3つは全部打ちましたんで、以下比較っす。

方向性:スパーダ≒サンプ>ファイアー
捕まり:ファイヤー>スパーダ>>サンプ
操作性:スパーダ>ファイヤー>サンプ
飛距離:ファイヤー≒スパーダ>>サンプ
高弾道:ファイヤー>>スパーダ>サンプ

ってな感じっすかね。あくまで主観ですが。

で、ALFILD殿の飛距離から推察すると、HS48位かと思いますんで…。

サンプ→75S
ファイヤープロト→75SX
スパーダ→75S

HSだけじゃ解らないんすが、これ位がオススメのフレックスじゃないかと…。
恐らく、ドラからの重量フローも現在より良くなると思いますよ。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!