ソールのヒール
説明が下手ですいません。アイアンでトップからダウンにかけてソールのヒール寄りを意識して打っている(ボールを斬るように)のですが間違いでしょうか?それで被って降りてきてトゥヒットしていたのが治ったのですが一時しのぎ程度でしょうか?宜しくお願い致します。
 関連用語: アイアン  ソール  ダウン  トゥ  トップ  ヒール  ボール
 回答数:2 | 閲覧数:4986質問者:ヒロポン  質問日時:2013/12/14 (土) 10:08
ヒロポンさんのコメント
ありがとうございました!意識するところは人それぞれなんですね!大変参考になりました。
1. かわせみ!  回答日時:2013/12/14 (土) 10:33
イメージは人によって変わると思うので、当人のイメージでうまく打ててるようなら良いかと思います。

私の場合は、フェイスの開閉を意識してるので、バックフェイスを地面に向けたままのイメージで振っています。

参考まで。
2. アンソニー・K  回答日時:2013/12/14 (土) 22:54
アドレスの際にかるく両手を伸ばしてクラブの先端(トゥ)が少し浮く程度(コイン2枚入るくらい)が無理のない構えだと思います

若干インパクトでトゥダウンするのでその方がいいのです あとはトップからダウンスイングの際に前に体が突っ込まない様にしてアドレスの位置にクラブフェースを戻してあげれば綺麗なフォローが取れると思います

ボールに対して構えるときは、体が無理をしていないアドレスが自然で崩れないフィニッシュの為には不可欠です そしてイメージとしてはボールの赤道にハーフトップさせて行くようなイメージでダウンブローを会得されたら良いかと思います