ゴルフギアの冬支度
最近はめっきり寒くなり、そろそろ冬本番のことと思います。

冬を迎えるにあたり、シャフトの変更やボールの変更等、皆様がどの様な工夫をされているか、教えていただけると幸いです。

宜しくお願いいたします。
 関連用語: シャフト  ボール
 回答数:7 | 閲覧数:9171質問者:四号車  質問日時:2013/12/19 (木) 20:26
四号車さんのコメント
ご回答ありがとうございます!

皆様に様々なご意見をいただき大変感謝しております。

choki様の拘り素晴らしいですね。自分も感覚を研ぎ澄ましたいと思います。

アルシビスト様の意見はいつも参考にさせていただいております。ボールはすぐにでも実践いたします。

ターハヤの父様、ギア以外でも参考になりそうなご意見ありがとうございます。次回のプレーでスコアアップの参考にさせていただきます。

ヴァル様、いつも貴重なご意見ありがとうございます。確かに「飛ばないもの」という割り切りでのコースマネジメント有用ですね。

おだっちゃん様、ヒートテック愛用しております。やはり必需品ですね。

かわせみ様、いつもコメント参考にさせていただいております。冬用のアイアンかわせみ様レベルに達したらチャレンジしてみたいと思います。PINGのCFSシャフト私もフィッティングを受けた際とてもいいシャフトだと思いました。ただ私レベルだと冬用はG25位が身の丈に合っているクラブになりそうです。
1. choki  回答日時:2013/12/19 (木) 21:25
アイアン~ウェッジ、ボールは変えません。

定番ですが、ドライバーとスプーンは少し軟らかいフレックスにします。
と言っても、同一モデルで変えるのではなく、暖かい時期はTour-AD BB 6SR、寒くなったらDiamana B60S、と体感で易しく感じるものへの変更です。

ドライバーは夏場よりロフトが立っているものがランを稼げます。
(9.5→8.5など)

最近は薄手で暖かいブルゾン等もあり、かさばらずスイングの邪魔になりにくくなってますが…
パターでグリップエンドが、前傾で膨らんだ腹部に引っかかってド引っ掛け、というミスがあり、少し短めのを使います。

知り合いには『重い方がクラブに振られて体が回りやすい』と重めのシャフトにする方もいます。

ご参考まで。
2. アルシビスト  回答日時:2013/12/20 (金) 6:47
 冬がゴルフをしませんが,寒い晩秋や初春はタイトリストプロV1XからV1に変更してみました。もっとショットデータを集めないとなんとも言えませんが,低温による飛距離減を多少カバーできた感じがします。

カーボンシャフトは寒いと硬く感じますが,ボールのコンプレッションを下げることで打感が柔らかくなる。安直で安上がりな方法ですが,一考の余地ありと思いますが,いかがでしょうか。
3. ダーハヤ  回答日時:2013/12/20 (金) 9:32
冬はシーズン中と同じゴルフはできないと思っています。
私の場合の冬支度は意識の切り替えです。秋から冬の変わり目で冬意識の切り替えが遅いと、えらい目にあいます。(あいましたw)

寒さと服装から体の動きにくさ
ドライバーの飛距離は諦めます。アイアンは距離設定を番手一つずらします。

グリーンの硬さ
朝などは特にグリーンに直接落ちたら止まりません。手前から寄せワン狙いですが、実際は取りこぼしボギー連です。。。スピンのかかる距離なら狙いたいです。

フェアウェイの芝の薄さ。
ダフリは厳禁です。ダフリ気味なショットもすべてダフらせてくれます。冬はラフの方が打ちやすいです。フェアウェイでは一番手ずらしたアイアンを更に0.5インチくらい短く持ちます。

冬は飛距離やスコアといったゴルフの醍醐味をすこし我慢すると、良い勉強や楽しいラウンドになるような気がしています。
4. ダーハヤ  回答日時:2013/12/20 (金) 11:59
失礼致しました。
「ゴルフギア」と題名にありますね。スルーして下さい。
5. ヴァル  回答日時:2013/12/20 (金) 12:17
ボールだけ変えますね。アルシビストさんと同じでV1x→V1という変更です。
気休め程度の効果ですが・・。

昔はシャフト変えたりしてたんですが、切り替え時期でスイングに迷いが出るので止めました。
極寒期になると飛距離は確かに落ちますが、「計算すれば済む」と割り切るようにしました。
「冬は飛ばない、止まらない」と割り切れば、無茶な狙い方もしませんし・・・

冬ゴルフをあるがまま楽しむというのも一興です。
6. おだっちゃん  回答日時:2013/12/20 (金) 17:06
私もヴァルさんと同感です。

冬場に色々悩みを抱かない方が宜しいかと ? 思います。

それよりはウェアに気を配った方が宜しいかと思います。

私は寒くともスイング出来る様にヒートテックにこだわってます。おすすめはワー○マンの上下1980円のヒートテックは良いですよ!薄くてとても暖かいです。+ホッカイロ何かも?

話しがそれて失礼しました。少しでも参考になれば幸いです。
7. かわせみ!  回答日時:2013/12/22 (日) 9:27
今年は冬用のクラブという建前の基、準備しています。

クラブを変えたからスコアーに結び付くとは思いませんが、これもゴルフの楽しみのひとつだと思っています。

そんな私のクラブセッテイングは、ウッド(1W・3W・5W)とパターは替えず(買えず)に好きなアイアンとウエッジを新調しました。

詳細は下記に。

アイアン:ミズノ MP67 DGS200(3-9・P) → PING S55 CFS S(4-9・P)

ウエッジ:ミズノ MT-11 スピナー+ 52-07&56-10 → PING ツアーウエッジ CFS S 52-13SS(スタンダードソール) 56-13WS(ワイドソール)

アイアン、ウエッジ共に重量を軽くして、バンス多めにしてみました。

上記のセッティングだと、あと1本追加しても良いので、こちらも7Wか3Uで考えてみても良いかなぁ。。。と思ってます。

練習用に2番アイアンのMP-33でも良いかとも思ってますが。。。(^_^;)

ボールのほうは、キャロのERCが柔らかいので変更なしです。

冬はシーズンオフにしようかとも思ってましたが。。。クラブを新調した事で俄然、やる気が出てきました。

乱文、長文、失礼致しました。