MP-54とMP59の違い
現在、Mizuno MP59(MODUS3)を使用してます。最近、MP-54の存在が気になります。そこで、スイートスポットの広さ、球の上がり具合などMP-54と比較すると、どちらが優しいアイアンであるかご教授お願いします。
 関連用語: アイアン  スイートスポット
 回答数:3 | 閲覧数:13684質問者:ズルキチ  質問日時:2013/12/20 (金) 11:44
ズルキチさんのコメント
MP-FREAK様、かわせみ! 様、 ひろやん 様、ご返答ありがとうございました。皆様のご意見を参考にいたしまして「MP-54」を購入いたしました。これまで使用していた「MP-59」は私にとってオーバースペックであると、購入した店長より言われました。今回、SWIG DNAで「NS PRO950GH」S:Flex、ライ角:標準-1°(5I〜PW)にしました。これまでのMP-59(MODUS:S Flex),
ライ角:+0.5°と比較しても、フェイス中央に打球跡が集まりました。これを機に練習に励みます。ありがとうございました。
1. ゼロポジション  回答日時:2013/12/21 (土) 21:06
以前、59モーダス120Sを使用していました。
結論から言うと優しさは54に感じました。
ただあまり変化を感じなかったので別の地クラブにしました。
球の上がり方は変わりませんが、芯は外しても多少寛容なのは54でした。
2. かわせみ!  回答日時:2013/12/22 (日) 9:56
MP-67のDGS200を使用しています。
少しやさしめのクラブが欲しくて、鳥篭の中でMP-54を試打した時の感想です。
当方がポケキャビに対して過度の期待があるのが悪かったのか。。そんなに優しくなかったような気がしました。
当方が下手な事もありますが、芯の広さも特に感じる事ができませんでした。
フェイスがMP-67より大きい感じもしてウエッジとの繋がりを考えると購入までには至りませんでした。
練習場やラウンドでしばらく使うと感想も変わるとは思いますが。。。
MP-59も鳥篭での試打の経験がありますが、私程度の技量では、MP-67も54も59も同じような感触でクラブからの恩遇は変わらない気もするので、好みによる印象で変わると思っています。

参考にもなりませんが、乱文、長文失礼致します。
3. ひろやん  回答日時:2013/12/23 (月) 21:43
MP63からの乗換えです。
もう少し楽なクラブが欲しく試打した結果購入に至りました。
結論から申しますととても楽に高さが出るクラブです。ストロングロフトですが、63より楽に高さが出ます。ソールも広く振りぬきも楽に感じます。
一番感じるのはスイートエリアの広さでしょうか。芯をはずしたときも多少飛距離は落ちますが方向自体はそんなに大きくぶれませんでした。
もう少し慣れてくればスコアにつながると思い練習しています。

好調・池田勇太が愛用するシャフト