ヘッドカバーが無いのはなぜ?
素朴な疑問です。
中古クラブでウッドやUTなどのヘッドカバー無しというのが大変多いのですが、なぜでしょうか?

古いクラブならまだ分かるのですが、比較的新しいシリーズでもヘッドカバー無しって多いですよね。ヘッドカバーが無いのが当たり前のような雰囲気にも思えます。
ゴルフというスポーツを考えると、そんなにヘッドカバーを無くすような事はないと思うのです。
もしコースで落ちてたら拾って届けますし。。。

ヘッドカバー無しのクラブは偽物の可能性があるのでしょうか。
みなさんどう思われますか。
 関連用語: ウッド  ヘッド  ヘッドカバー
 回答数:5 | 閲覧数:16434質問者:ダーハヤ  質問日時:2013/12/20 (金) 12:12
ダーハヤさんのコメント
皆さんありがとうございます。

なるほど、純正カバーってあまり使われないんですね。買い取りの時点ですでに無いと。
私が「カバーは純正派」で単純に気になっただけみたいですね。
ファミコンの箱や説明書、なんで捨てちゃうの?って思ってた人ですw

中古クラブショップで中古カバーも購入できると助かるのですが、確かに高い設定にされそうです。。。

ひとつ社外カバーを持っておきますかね。
1. ヴァル  回答日時:2013/12/20 (金) 12:24
偽物かどうかの可能性は検証しようがありません。
逆に、「カバーが付いてれば本物」とも言えませんし・・。

多分、純正カバーは使わないから捨てちゃう、無くしちゃう、売る時付け忘れるって人が多いんじゃないでしょうか?

私も社外品カバーを使っていますが、売る時、たまに付け忘れて売ってしまう事があり、カバーだけポツンと部屋に残っているものもあります。
2. シャンク野朗  回答日時:2013/12/20 (金) 13:33
私も純正カバーは使う事が無く売る時にすぐ見つかれば付けて売却しますが
見つからない時はそのまま売ってしまいます。
現在タイト913のドライバーを使用してますが純正カバーはどこに直したか覚えてません・・・
私みたいな方が多いからカバー無しってのがあるのかもです。
3. 四号車  回答日時:2013/12/20 (金) 19:31
全部が全部というわけではないでしょうが、一部の業者では中古の純正ヘッドカバーをクラブとは別に売っているようです。

ヘッドカバーは純正であっても新しいモデルでは価格が高く、 2000円以上の値を付けていることもザラです。

そのため、ヘッドカバー無しのモデルは有りのモデルより2000円安いか、その価値があると認められる場合を除き、購入を検討した方がいいかと思います。

また、アパレルブランド等(パーリーゲイツ・オークリーやアディダス)の気に入ったヘッドカバーを購入しておくと、ゴルフクラブブランドに左右されることなく使用できるため、便利かと思います。
4. ヨコヅナ  回答日時:2013/12/21 (土) 14:43
クラブの偽物作る技術があれば、ヘッドカバーの偽物を作るのは簡単です。
ヘッドカバーの有無は偽物とは関係ないですね。

ヘッドカバーがない場合が多いのは、ショップの持ち込み時からなかった場合が多いようです。
5. 鈴蘭  回答日時:2013/12/22 (日) 0:05
みんな購入したら、自分の、好きなヘッドカバーに交換して使うのです!んで、バックにいちいち純正のカバーは入れておきませんよね?それで、たまたま練習帰りや、ラウンド帰りに、よったショップで下取りに出して、新しいクラブを買う!からではないですか?

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!