ウエッジの材質について
タイトリスト ツアーステージ フォーティーンなどの有名な大手メーカーのウエッジに軟鉄鍛造の製品がここに来て次々とラインナップされたと思うのですが・・・今頃になって何故?という素朴な疑問を感じています 何か理由があるのでしょうか どなたかご存知んであればお教え下さいませんか?
 関連用語: エッジ  鍛造  ティー  軟鉄  ライ  ライン  リスト
 回答数:3 | 閲覧数:6450質問者:アンソニー・K  質問日時:2013/12/22 (日) 22:12
アンソニー・Kさんのコメント
マサリニ 様

duffer様の回答への補足をありがとうございました!

外国の方の好みは分からないのですが、私自体は軟鉄鍛造のアイアンしか
使ったことが無いです ウエッジはどうして軟鉄のものを出してくれないのかな?・・と疑問に思っていました

クラブを購入する際に打ち比べれば誰でもすぐに違いが分かると思うのですが球離れやフェースに吸いつくような感じが軟鉄には勝てない気がします 日本人の感性の繊細さを大事にしたいものです!
1. duffer  回答日時:2013/12/23 (月) 4:03
いくつか考えられます。

・日本の景気が回復してきた。(日本のフォージド信仰のため)
・新溝規制でスピンがかかりにくくなったため、別の差別化要因が必要だった。
・軟鉄はその軟らかさからミーリング加工や彫刻溝入れに不向きだった。
 (加工が難しいし、耐久性に劣る)
2. trend  回答日時:2013/12/23 (月) 14:04
まだ情報を知らないのですが
フォーティーンも新作は軟鉄になるんですか?
3. マサリニ  回答日時:2013/12/26 (木) 0:11
dufferさんの回答への補足ですが大手のウェッジは元々軟鉄だったのでは?
鍛造な鋳造かの違いだけだと思います。
あとはおっしゃる通り日本のフォージド信仰でしょう。
ボーケイフォージドが日本市場向けに作られてることからもあくまでターゲットは日本でしょうね。
そもそもアメリカ人は全く鍛造にこだわりないですからね。

BSグローブモニター結果発表!