スイング改善のアドバイスお願いします。
アイアンのスイング改善をしたく私の場合、どのような練習をすべきでしょうか?HS 38前後、使用クラブはヤマハDフォージド、シャフトはGS95 Rシャフト(7番でロフト30度ライ角62度)で、身長173cm、手は短い方ですが インパクト時にライ角がフラットに入り、測定しますと約マイナス4度フラットになっています。正直なところ7番でライ角58度にしようにも現行クラブでは無理があり、ミズノやPINGのカスタムにする方がいいのは分かっていますが、スイングを修正することを取り組みたいと思います。スイングプレーン、テークバック、グリップなどいろんな視点からアドバイスをお願い致します。
 関連用語: アイアン  インパクト  グリップ  シャフト  スイング  スイングプレーン  ライ  ロフト
 回答数:5 | 閲覧数:8047質問者:アルフォンス  質問日時:2013/12/31 (火) 12:59
アルフォンスさんのコメント
ビデオに撮って確認したら、異様にスイングプレーンが横振りでした。このことは今回の要因の一つだと改めて実感しました。皆様のご指摘感謝申し上げます。
1. duffer  回答日時:2013/12/31 (火) 13:56
基本ギア派なので「フィッティングしてください」が回答なのですが。

身長は標準からやや高目で腕が短いのでしたらアップライのクラブが合うはずです。ライ角62度というのも強烈なアップライと言うほどではありません。となるとスイングがフラットになる要因として考えられるのは下記2点です。
・「前傾角度が深い」
・「スイングプレーンが寝ている(横振り)」

それぞれの修正点として下記を試してください。

・「上半身を少し起こして、ボールを正面から睨みつけずに下目で見るようにする。」
・「手を背中側に引くイメージがあればやめて、飛球線後方に真っ直ぐ引く」

むしろ思いっきりアウトサイドに上げるイメージでも構いません。腕が身体とつながっている以上実際は必ず飛球線より内側に手の位置が来ますから。

そしてバックスイングで腕が地面と平行まで上がった状態のクラブで、シャフトの傾きをイメージしてください。これが60度程度の状態がベストです。インパクトにくると若干トゥダウンするので62度のクラブでジャストミートします。これよりシャフトが寝ているとライ角がフラットに入ります。
2. かわせみ!  回答日時:2013/12/31 (火) 16:18
定番的には、レッスンプロなどに診て頂くのがセオリーだと思いますが。。。

個人的には、スイングをいろいろ考えながらゴルフに取組むのも悪くないと思ってます。

フラットなインパクトライ角で思いつくのが先の方もご指摘されている前傾角度が深いか、手元が低く打ててるぐらいしか思いつきません。

手元が低く打ててるなら、腕とシャフトのつくる角度が維持されて打ててるはずのなでクラブを修正する方向で考えたほうが良いかと思われます。

前傾角度が深い場合は、ボール位置が身体から離れていると思われますのでボールを身体に近づけた練習すれば良いかと思います。

具体的には、ダウンスイングで右手、右腕が右足、脇腹などにこするぐらいの位置です。

前傾が深い場合は必然的に浅くなって行くかと思います。

当方も以前は深い前傾でしたが、加齢を見据えて腰に負担が掛り難いと思われる前傾の浅いスイングにしました。

身体的には、172cmの63kgの体形で、7番アイアンのボール位置は、踵の中心より、66cm付近がボール位置になり、標準的なライ角で問題ありません。

的外れな回答でしたらスルーして下さい。

乱文、失礼致しました。
3. sayonarasu  回答日時:2014/1/1 (水) 8:20
思いつくままに書かせていただきました。
1)前傾角度が深すぎる(フトコロが広くなりすぎる)
2)2次的な現象ですがボールを真っ直ぐ見ている(下目使いがBest)
3)グリップが指ではなくパームで握っているかもしれない
フィッテイングとレッスン両方出来る方に見てもらうのが最短距離ですが、自分で考えることも大切だと思います。ビデオ(動画)を撮って自分で見て分析も面白いかもしれません。(アドレスとインパクトで前傾角度が変化している可能もあります)

身長173センチでマイナス4度は一寸極端な気もしますが、現況に合わせるとそうなるのでしょう。忘れられがちなのはシャフトの長さです。四分の一インチ違っただけでかなり感覚が変わります。
お勧めドリルは柔らかいボールを肘と肘の間に挟んで室内でハーフスイング(クラブ無し)や、ゴムチューブを使ったストレッチでどの姿勢が一番効率よく筋肉が使えているか考えるのもいいかもしれませんね。
4. ダーハヤ  回答日時:2014/1/2 (木) 14:06
少し違った視点で。

インパクトでの沈みこみ、伸びあがりを考慮した場合、フラットなインパクト、ヒールよりのインパクトの原因として前傾が浅いという場合も考えられます。

アップライトなインパクトを意識して浅い前傾でアドレスしても結果が変わらない場合はインパクトで沈みこみがあるかもしれません。

余談ですが、延びあがりトゥヒットの場合は前傾を浅く球から遠く、と一見逆のような対処も効果的な場合もあります。
私のトゥヒットはこっちでした。

いかがでしょうか。
5. とび太  回答日時:2014/1/19 (日) 0:18
スイングで最も重要なのは、インパクトです。フラットにテイクバックしてもダウンスイングでシャフトが立って下りてくれば問題ないと思います。プロでもループしている人は意外といます。トップから手を真下に下ろすような練習をされたらどうでしょうか?また、2番目に重要なのはアドレスだと思います。アドレス悪いと無駄な動きも多くなると思いますので、一度上級者の方に見てもらうと良いと思います。ただ今私もスイング改造中です。お互い焦らず気長に頑張りましょう。

好調・池田勇太が愛用するシャフト