ダイナミックゴールドの挙動に合わせたスイングについて
 始めて握ったアイアンのシャフトがライフルFCM6.0で、このアイアンでスイングを作ってしまったせいか、S200もS300も使った事があるのですが、いまいちしっくりきません。

現在はキャロのRAZR X forgedにライフルフライテッドの6.0を使って結果も出ていたのですが、昨年後半からライフルフライテッドのウエイトが逆フローの影響なのかPWと52°(S200)との重量差が気になりPWが引っかかり始め、代わりに48°(S200)を入れましたが、そうすると今度は9番が引っかかり始めました。

先日、たまたま程度のよいTitleist735CM(S200)を仕入れたので、室内で打ち始めたところなのですが、PW~8番あたりは特に問題なさそうなのですが、7番あたりから上になると切り返しでシャフトがしなって降りてきているのは感じられるものの
 当然ながらしなり戻りのスピード感がライフルよりもかなり鈍いので、今まで通り振るとインパクト付近で押し込めて行ける感覚がとても薄く、おそらく飛距離的にもRAZRに比べると落ちていると感じています。

そこで、溜めてしなり戻りを待つと今度はシャフトが大きく動きすぎて引っかかるといった感じです。

ちなみに1Wと3WはATTAS3-7S、UTは19,21,24がS300で問題なく厚いインパクトができているので手元調子のシャフトが合わないスイングであるとも思えません。

慣れの問題が大部分なのかもしれませんが、なにかヒントになるような事があればと思い質問に至りました。

些細な事でも結構ですのでご意見やアドバイスをお聞かせくださいますよう、よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  インパクト  切り返し  シャフト  スイング  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:8895質問者:ふぁいぶ  質問日時:2014/1/17 (金) 11:17
ふぁいぶさんのコメント
みなさまアドバイスありがとうございます。

アンソニーさんの仰る通りS200を使えるとクラブ選択の幅がとても広がるんですよね!
過去にS300、S200と試したんですが今回が3回目の挑戦なんです…

ヨコヅナさんもヴァルさんも似たような経験ありなんですね!
とりあえず変な先入観を捨てて、球数を多く打って様子をみたいと思います。

パワーオブラブさん
当方、北海道なもので、この時期は室内のマット上でしか打てないことから、確かにボール位置が抜け重視で若干左寄りになっています。
少し右寄りに置くことで、手元をより体に近く引き寄せられそうなので、シャフトの動きも感じやすい気がします!
早速、明日試してみます。
ヒントありがとうございました!
1. アンソニー・K  回答日時:2014/1/18 (土) 1:19
私の場合は初心者の内はカーボンシャフトで1年くらい打ち込んで次にNS950GHそしてDGのS200と徐々に重くしていきました

各段階でそれはそれで凄い違和感を覚え苦労しましたが打ち込んでいく内にタイミングの取り方が分かって来て打てる様になりました

「ライフルのアイアンでスイングを作ってしまったせいか・・」とありますが、いくらでも体は順応できると思います(私も器用な方ではないです)

それと1WはともかくUTがS300で打てるのですからアイアンもDGで問題無く打てるようになる筈です、

この際UT、アイアン、ウエッジ、共々DGで統一された方がこれからの長いゴルフ人生においてタイミングが取りやすいかと思います(どこのクラブもDGは用意してありますから)

長いものには、なんとかって言いますし、選択肢の多い方が何かといいと思います

アンソニー・K
2. ヨコヅナ  回答日時:2014/1/18 (土) 2:38
私は、DGばかり使ってきましたが、逆にライフル系だとタイミングが取りづらいです。

無理せずなれなくとも、打ちやすいものを選ぶほうが良いのではないかと思います。

プロの方に聞いた話ですが、ライフル系がお好きな方は、新しいモーダス3の130なども良いようです。
3. ヨコヅナ  回答日時:2014/1/18 (土) 2:38

4. ヴァル  回答日時:2014/1/18 (土) 4:51
私も昔、X-Forgedでフライテッド使ってて、DGに戻す時に同じ様な事になった事あります。

逆フロー系はシャフトの重量配分が違うのかDGに比べ、重さを感じにくく、出来上がったスイングに追従するタイプです。
良く言えばスイングの邪魔をしませんが、悪く言えばピーキーな面があります。
スイングのブレが即座にプレーン、フェース管理に影響しやすいですね。

反面、DGは手元が重いので安定しますが、慣れない内は動きが鈍く、操作性が悪く感じます。
今まで、2か3位の力で動いてた物が、4も5も使わないと動かない。という力感の差が必要になりますね。
その時、シャフトの重さを使って打つ様にするとインパクトが揃う様になった経験があるので、意識してみてはどうかと思います。
でも普段、UT等でDGを使っておられる方なら、すぐに慣れると思いますよ。

感覚的な経験談ですが、参考になれば幸いです。
5. パワーオブラブ  回答日時:2014/1/18 (土) 16:34
上手な方だと思われますんで、皆さん仰るように慣れの問題かと…。

で、スイング拝見してないんで何とも言えませんが、スイングは通常通りで、ボールの位置をボール半個分右足寄りにして、フライテッドの時よりターフを深めに取るイメージで打ってみて下さい。
飽く迄イメージとして…。

キックポイント云々ありますが、同じスチール製で近い重量ですから、固定概念やら先入観ってのも多分にあるんじゃないかと思いますよ。