目土袋
2029
セルフの時はもちろんキャディ付きでも
皆さんゴルフ行くときは目土袋(ボトル)持っていきますか?(その前に持ってますか?)
(私はキャディバックにつけてるので持ち歩いてます。)

残念ながらゴルフ場行っても持ってる人今までほとんど見た事ありません。
乗用カートに付いてるから良いじゃんて思う方もいるでしょうが
私は基本だと思ってます。
 回答数:10 | 閲覧数:10679質問者:taj  質問日時:2014/2/1 (土) 17:28
tajさんのコメント
今出来てなくてもこれからでも遅くはありません。
子供にゴルフをやらせてるせいかもしれませんが
未来のゴルファーの手本になりたいと常々思っております。
1. アンソニー・K  回答日時:2014/2/1 (土) 22:24
何の異論もありません 貴方様のおっしゃることに同意し敬服いたします
カートに付いている目土袋の有効利用も、もっと最大限にすればさらに良いかと思います フェアウェイの目土、バンカーのならしとレ―キの置き方、グリーン上の歩き方とボールマークのなおし方、等々基本的な事柄がたくさんありますね   アンソニー・K
2. ヴァル  回答日時:2014/2/2 (日) 2:10
アンソニー・Kさんと同じく、何の異論もないです。

カート備え付けの袋で目土をする時はありますが、恥ずかしながら毎ショットしてる訳ではないですし、自分の使ってまでは・・って感じです。
そして周りで目土をしている人を見た事もほぼ無いです。

この投稿読んで、ゴルフショップに目土ボトルを買いに行ったんですが意外と店頭に売ってないんですね。
そして目土関係のグッズも少ないんだな〜と、思いました。

マナーは大事と思いつつ・・・出来ていないものですね。
通販でボトルを買って精進いたします。
3. ゼロポジション  回答日時:2014/2/2 (日) 14:54
貴殿のお考えと同じになります。
最低、自分の跡くらいは程度でボトルを買いましたが、やり始めると気になり、1ホール毎に目土袋の半分を使い埋めます。(入れすぎると重いので)
クラブ仲間が始めたら、今ではメンバーコースの研修会では全員で埋めながらプレーしてます。月例程度の競技でもやってます。(クラブ選手権はやりませんが💦)
ゴルフが好きならばどんなコースでもいいコンデションを、の思想です。
残念な事に深く掘られてもそのまま、バンカーはならさない、グリーンのディボットを直さない輩が増えてます。
貴殿のようなお考えをお持ちの方が増える事を祈りたいですね。
4. アルシビスト  回答日時:2014/2/2 (日) 15:21
 ホームコースは乗用カートが主で,目土袋が付いています。自前の袋に目土を入れてボールのところまで持って行きます。ターフの取れ方次第では目土だけ充填ということもあります。

昔はキャディさんがボールマークの直し方も教えてくれました。良い財産になっています。
5. ダーハヤ  回答日時:2014/2/2 (日) 16:48
セカンド以降のショットで目土をしたことがありませんでした。
キレイに取れたら戻したりはしていましたが・・・。

月例があり、この記事を見ていたものですから少し気にしながら回ってみました。
ティーグランドには目土がありましたが、カートにはなかったです。
私もボトルを用意して目土にも気を付けようと思います。

目土する余裕ができるように練習もがんばらないといけませんね。^^;
6. 写裸  回答日時:2014/2/2 (日) 19:14
自前で購入分と、研修会で支給された分の2つ持ってます。
セルフのラウンド時は、持っていきますし、忘れた場合はゴルフ場で借ります。
ただ、キャディさんがいてるときは、甘えてるのが現状です。

ホントは目土袋にグリーンフォーク、ルールブックと予備球は必須携帯だと思います。
7. シロナ  回答日時:2014/2/3 (月) 9:13
ゴルフを始めた時から使っています

お気に入りの目土袋をいつも探しています

3年ぐらいはもちます

まわりでしている人はほぼ0です

自分の子供がゴルフを始めたら「目土しろ」て言わないのかな?
8. abekke81  回答日時:2014/2/3 (月) 22:35
私のホームコースは一時期ビジターさんがたくさん入ってかつ、猛暑の影響もあったのか芝生がボロボロになったことがあって、それ以来必ず目土袋を持参して園芸活動(!?)をしております。

私のお気に入りは、100円ショップのお弁当用手提げ袋に100円ショップスコップ。よくショップで目にする目土袋はスコップを出し入れするには少し小さい気がするのと、やり始めると結構がんばってしまう性格もありちょっと多めに入る袋が欲しかったこと。

100円ショップのものなので、紛失してもなんも気にならない、しかも意外にもちがいい。

こじゃれたのもあるので、結構楽しんで選んでます。

普段はキャディバッグの側面の収納に入れてますが、スコップは入りきらないので、スコップの柄の部分はいつも飛び出してる状態で収納。ちなみに、スコップは細長いやつがおすすめです。収納的にも、土を取り出す際に袋から出すときもかなり実用的です。

セカンドショットで前がつっかえてるときや、同組の方がもたついてるときの間をもたせてくれる役目もあるかな。

コースに愛着をもたらしてくれますよ。
最近はホームコース以外にお邪魔した時もやってます。
これやりだしてなんだかさらにゴルフが好きになったかも。

ロングホールの残り100y以内って結構ディポット多いんですよね。
目土をしてるとそんな気づきもあって、刻むポジションを考えたりなんかして。。。目土の使用量もロングホールは残り100yまで刻んでみたりして。。。
9. RORS  回答日時:2014/2/7 (金) 23:35
ゴルフプレーヤーとして当然の行いです。
10. きさいちの畑ちゃん  回答日時:2014/2/8 (土) 7:51
同じ考えの方がいてうれしいです。
以前はカートに付属の目土袋を活用していましたが、
最近マイ目土袋をお持ちの方とご一緒してからは、
私もマイ目土袋を持参して活用しています。
もっとこの動きが当たり前になることを祈りながら、コツコツやっていこうと思います。