あまり出回っていないクラブ
私がよく利用するゴルフショップは数店舗ありますが殆ど大型量販店です「ゴルフ○」「○○KIゴルフ」「ゴルフギア○ー○」などです BSやダンロップにミズノ、ロイコレといった有名メーカーはもちろん全て取り揃えています、が・・・・友人に聞いたエポンとかゾディアそれにバルド等というクラブメーカーはどこにも置いていません 通常のお店では扱っていないのでしょうか? 多分、マニアックな個性派のクラブなんでしょうけどこれらのメーカーのことを詳しい方がいらしゃいましたら教えて下さいませんか?(全体のシェア率や価格帯等)
 回答数:5 | 閲覧数:10953質問者:アンソニー・K  質問日時:2014/2/12 (水) 21:48
アンソニー・Kさんのコメント
duffer様 MP-FREAK様 アルシピスト様 パワーオブラブ様 abekke81様

この度は色々教えて下さって誠にありがとうございました(感謝)

大変勉強になりました 友人に少しだけ知ったか出来そうです(笑)

アンソニー・K
1. duffer  回答日時:2014/2/12 (水) 23:50
バルドは最近量販店でも見かけるようになりました。

基本この辺りのメーカーはパーツ単位で販売されており、
完成品の形で量販店に納入することは少ないです。

量販店含めて工房でオーダーメイドで作っていただく
形になると思います。

私のよく行くゴルフ5では、Zodiaのヘッドを扱っています。
工房付属のショップなら取り寄せてくれると思います。
2. ゼロポジション  回答日時:2014/2/13 (木) 0:29
地クラブですね。生産能力、サポート力を考慮すると、まず量販店で販売する事はないと思います。
実際に、ある有名某地クラブメーカーに訪問した事ありますが、販売、設計を社長1人でこなしており、一目で無理と感じました。
以上の事からシェア率は不明と思われます。ちなみにエポンはエリア1店舗制と聞いております。また、ヘッド単体で流したのがバレるとペナルティもあるようです。
魅力は大量生産でない為、常にチャンピオン品での品質管理が可能になります。
反面、少量生産なので割高です。ヘッド単体で6万円くらい。シャフトは別で、贅沢しなければ3~6万円位ですね。
大手の大量生産品は歩留りを減らす為、範囲を広げて検査するのでバラつきが生じます。
その代わりに広告や販売員の数、サポート力、生産能力が生まれます。
なお、地クラブだとリセールバリューはないです。
それと販売は工房がメインになります。1度相談してみては如何でしょうか?
小生、アイアンはバルド、ドライバーはカムイワークスとJビーム、バルドを所有しています。
シャフトはFireですね。色々な組合せが出来て楽しいです。
3. アルシビスト  回答日時:2014/2/13 (木) 6:00
 足立区にjbeamで有名なジェージーイーとシャフトメーカーのクレイジーがあります。クレイジーはjbeamヘッドと同型のクレイジーヘッドを取り扱い,クレイジーファクトリーなど加盟店を全国に展開しています。ヘッドもシャフトも値段は高いですが,それなりの価値はあります。クレイジーのHPでお近くに加盟店がないか調べてみてください。
4. パワーオブラブ  回答日時:2014/2/13 (木) 11:37
エポンやバルドのHPに取り扱い店が掲載されてますんで、調べてみて下さい。
基本的に小規模のショップで、工房完備のところが多いっすね。

また、エポンやバルドの取り扱いがあれば、大概色んな地クラブを取り扱ってると思います。

価格帯は、MP-FREAKさんが仰ってるように高額です。吊しのクラブの倍近くします。基本割引がなく、顔見知りになっても10%位っすね。

ドラ 12諭吉~。
FW 9諭吉~。
アイアン 15諭吉~。

シャフトをそこそこのを入れると、こんな感じです。

地クラブの魅力って、所有感ってのも当然あるんすが、工房のおっさんと相談しながら、自分仕様のクラブを造り上げるってのが、一番の魅力ですかね~。
5. abekke81  回答日時:2014/2/14 (金) 21:09
みなさん記載されていらっしゃいます通り、ゴルフ工房さんとかクラフトマンショップなんかにいけば触れる機会はあるかと思います。

とはいえそんな店どこにあるんだ!?

先日転勤で東京から北関東某県にきたのですが、正直ネットで探すのも今一つヒットしないですし、地クラブメーカーのサイトで取扱い店舗を見てもやってんだかやってないんだかわかんない店舗も多くあったり…
アンソニー・Kさんがどちらに在住かはわかりませんが、このような質問をされるのはよくわかります。

工房のないようなショップの店員さんとかに聞いてみたり、ネットで地道にみてみたり、ゴルフダイジェストのような雑誌に推薦店舗とかもありますので、頑張って探してみてください。

クラフトマンの方とお話しすると、結構ゴルフの知識の幅が広がるので面白いですよ!

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」