ご存知の方いましたら、教えて下さい!
いまゴル○パートナーブランドのネクスジェンND801ドラコン仕様を使っています。ヘッドはドラコン仕様にしては珍しく9.5度なんですが、これがまた恐ろしく飛ぶんです!48インチもあるのに何故かビシバシミートします。シャフトはツアーADのLD60というものがささってます。フレックスはXXXX(4X?)です。かなり気に入っていますが、調べてもそのスペックがさっぱりわかりません。キックポイントやトルクなど、詳しい方いましたら、教えて下さい!
 関連用語: キック  キックポイント  シャフト  トルク  パー  フレックス  ヘッド  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:7795質問者:鈴蘭  質問日時:2014/2/13 (木) 23:38
鈴蘭さんのコメント
ヴァルさん、パワーオブラブさんありがとうございます!
先中調子なんですね!私は結構右手が強いので、アウトからクラブが入るくせがあり、先が動くシャフトは苦手なんですが、Xとかなら先調子もありですね!
ってかむしろ飛ぶかも!?
ヘッドスピードは48ですが、4Xでも全然振れます!
競技には程遠いヘボアベレージゴルファーなんで、コースで満振りして、仲間を驚かしてやります!

も少し上手くなったらパワーオブラブさんのように、バルドのアイアンつかいたいです( ̄▽ ̄;)
1. ヴァル  回答日時:2014/2/14 (金) 3:50
あまり詳しくないので、多分になりますけど・・・

LD-○○だったら、ドラコン競技L-1グランプリの限定シャフトじゃないですかね?
シャフトのカラーは、モスキートブルーと限定で赤色があります。

60-S:重量56g/トルク5.3 参考ヘッドスピード:45秒/m以上
60-X:重量56g/トルク5.1 参考ヘッドスピード:50秒/m以上
60-XX:重量60g/トルク5.1 参考ヘッドスピード:55秒/m以上
60-XXX:重量62g/トルク5.1 参考ヘッドスピード:60秒/m以上

60g台のスペックはこんな感じで、70g台もあります。
KPは全て先調子ですが、左には行きづらい作りの様です。
ただ、4Xのスペックがなかったので、違うシャフト、もしくは特注品かも知れないですね。

このシャフトは一時期、「買おうかな〜・・」と思った事があって、LDって名前を覚えていたので、お役に立てたなら幸いです。

もし、間違えてたらすいません。
2. パワーオブラブ  回答日時:2014/2/14 (金) 9:59
恥ずかしながら、ドラコンやってます(汗)

で、ヴァル殿ご推察の通り、ドラコン仕様のシャフトです。

自分も以前、LD−60XXX+ネクスジェンDスペックを使ってたんすが、基本特注なんで4Xもあると思います。
XXXと同じキックポイントなら、先中調子でHIGHトルク(5.0程度)だと思います。

長尺+かなりバランスが出ている筈なんで、案外ガッチガチに感じないっすよね。

ちなみに、その時のクラブのスペックは、ヘッド重量192g・ロフト8°・48.25インチ・総重量309g・バランスE1.5・振動数292cpm、グリップは46gで、チップ0・25インチカット&バット15mm継ぎ足ししっつう仕様です。。

コース用のドラでは想像し難いスペックですかね…。

ロマロフ殿のクラブですが、競技等に出られるようでしたら、一度正確なスペックを測ってもらうと良いと思います。

ドラコンの競技では50インチまでOKなんですが、測り方によっては、48インチをオーバーしてることも考えられますんで…。