下半身(ひざ)の動き
スイングで大切だと思うポイントは下半身と感じている昨今であります。

当方、ひざが左右に流れやすく(スエーという程ではありませんが、、)
左膝を前に出すイメージでスイングするといい球がでるので
こんな感じでやってみようかと思案しています。

皆様が考える正しいひざの使い方、正しいひざの動き等を教えて下さい。

よろしくどうぞお願い申し上げます。
 関連用語: スイング
 回答数:3 | 閲覧数:5526質問者:砂壱  質問日時:2014/2/17 (月) 22:02
砂壱さんのコメント
回答いただいた皆様ありがとうございます。
1. かわせみ!  回答日時:2014/2/18 (火) 6:24
私の場合は、右膝が伸び、右股間節が入りきらないのが悩みです。

練習場では、右足先を外旋させしっかり踏ん張る事ができるのですが。。。

コースに出ると。。。???な感じです。

この辺りはまだまだ改善する必要がありそうです。

質問者様の左膝を前に出すイメージも良くわかります。

私は、左足方向が飛球線に対し、直角でバックスイングの際、前に出すぎの感があったので、今は、つま先を開く事で対応しています。

乱文、失礼致しました。
2. シロナ  回答日時:2014/2/18 (火) 9:35
ダウンに入ったら左足をフィニッシュまで踏み続ける感じかな

左下半身は伸ばしきって、左足の指で頑張るみたいな
3. アンソニー・K  回答日時:2014/2/18 (火) 21:36
膝だけでなく足首から指先まで下半身全体で上半身のねじった体を受け止め、支えている気がします

一緒に良くラウンドする年配の方は終盤近くになって来るとドライバーを打つときに 「構えてる最中に膝が笑いだす・・・」と言います
疲れて来ると膝に来るって言う事でしょう?

スイングを作る時はつま先の向きやひざの折り具合に前傾角度等々チェックポイントが多々ありますが 「こういう風にやればいい球がでる」 という自分なりの目安があると思うのでそれを大事にされたらいいと思います

答えになっていなかったらすみません   アンソニー・K

BSグローブモニター結果発表!