FWシャフトのチップカットについて
お世話になります。
このたびFWリシャフトの決断をしましてシャフトを購入しました。
♯3にレジオFWの70S
♯5にレジオFWの80Sを挿すのですが
日本シャフトのサイトを見ると
♯3はチップカットなし、♯5は0.5インチカットの推奨になっております。

上記のようにシャフト重量が変わる場合も推奨チップカットで良いのでしょうか?
好みによるところも大きいと思いますが(♯3は飛距離重視、♯5は方向性重視です)
詳しいお方がおりましたらご教授いただけると幸いです。
 関連用語: カット  シャフト
 回答数:1 | 閲覧数:8407質問者:PT201  質問日時:2014/2/20 (木) 22:32
PT201さんのコメント
パワーオブラブさんありがとうございます。

推奨通り0.5インチカットでまずは組んでみました、まだ打っていないので
お礼になるか解りませんが、インプレを書いてみます。

♯3はドライバーと似たフィーリング、♯5は若干アイアン側に似たフィーリングになりました、カットしなかったらこう成らなかったと思います。
大変ありがとうございました!
1. パワーオブラブ  回答日時:2014/2/21 (金) 13:15
結論から言っちゃいますと、メーカーの推奨通り半インチのカットで良いと思われます。
同じフィーリング&方向性重視でしたら尚更っすかね。

恐らく、振動数フローとシャフト性能の観点から、メーカーも推奨してんだと思いますが、75と85の振動数ってコンセプトが同じシャフトで、同じフレックスなら、2~4程度しかないはずなんで…。

3Wと5Wのヘッド重量差による振動数とシャフトのしなりを加味した場合、0.5~1インチ位のバットカットだけだと、あんま差が出ないで、5Wが軟らかく仕上がっちゃうと思います。

PT201殿が仰るように、好みの問題もありますが、ま~、こればっかりは試打出来ないんで、一発勝負になっちゃいますね…。

データをとってある工房があれば良いんですが…。

取り敢えず、参考になれば幸いっす。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!