ツアープロ
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。

先日、いつもの練習場で女子ツアープロ(メジャー優勝有のホンマ使用F.Sプロ)が練習していました。
私もファンなので、気になってしまい、その日は全く練習になりませんでした。出来れば一緒に写真でも撮りたかったです。しかし、周りの人は誰も声を掛けていませんでした。
そこで皆さんに質問なのですが、もしいつも行く練習場で自分の好きなプロを、たまたま見つけたら声を掛けても良いのでしょうか?もちろん、練習中ではなく合間を見てです。しかもプロは1人ではありません。キャディー?マネージャー?のような人と計4人でした。
試合中のように、そっと見守るのが常識なのでしょうか?
今となっては後の祭りですが、万が一また見かけた時の為に、皆さんの考えをお願いします。
 関連用語: ツアープロ
 回答数:4 | 閲覧数:5751質問者:リキまず  質問日時:2014/2/21 (金) 8:45
リキまずさんのコメント
みなさん、返答ありがとうございます。
やはり、練習後が良さそうですね。職場で話をすると、「サインもらった?」とか聞かれますが、その場にいると、とてもそのような雰囲気ではない事がわかりました。
でも、ツアープロに会えた事はとても良かったです。
1. duffer  回答日時:2014/2/21 (金) 10:01
試合中と同じように、練習中は声をかけるべきではないと思います。

向こうもプロですので邪険にはしないと思いますが、一息ついて
いるところにファンが押しかけると営業モードに切り替わっての
対応を余儀なくされます。

トーナメントの時と同様に練習後を見計らってなら声を掛けても
大丈夫でしょう。
2. イップスマン  回答日時:2014/2/21 (金) 10:05
練習中は声を掛けるのは避けた方が無難かと思います。
選手の性格や練習の中身にもよるとは思いますが、球を打つ間にブレイクタイムがあったとしても練習中である以上スイッチが入っている可能性が高く、そのような時にファン向けの顔を作るのは難しく、双方が嫌な気分になってしまうかと。マネージャーが帯同しているのはそのようなファンをブロックする為とも考えられます。
やはり、練習終了後の移動時に丁寧に声を掛けるのがよろしいかと思います。
3. アンソニー・K  回答日時:2014/2/21 (金) 21:59
私の住まいの近辺では芸能人やスポーツ関係の方をお見かけすることは珍しくありません でも、それぞれプライベートタイムですのでそっとしてあげるのが宜しいかと思います

でもゴルフ練習場などに自分の好きなプロが来ていたらタイミングを見計らってマネージャーさんらしき方を通してでも握手なり、サインなり、または写真を一緒に撮らせて貰うなど、その旨をお聞きしても良いかと思います

もちろん 「ご遠慮して下さい」 と言われることを覚悟して・・・

アンソニー・K
4. 四号車  回答日時:2014/2/22 (土) 2:07
私もツアー観戦が好きで、試合やイベント等でサインや握手をしていただいてます。
(2011年世界No1プロR・D、ビリケンさん、PRGR契約女子プロ等)

皆さんが書かれているように、練習中は遠慮して練習終了後の去り際に声を掛けるのがベストかと思われます。

テレビ観戦等で何時も応援している事を伝え、もし差し支えなければサインをお願いしますと依頼すれば、選手の性格にもよりますが大丈夫ではないでしょうか。

ただ、断られる事も覚悟しておいたほうがいいと思います。
(キャロウェイ契約女子プロOさんには邪険にされ凹んだ経験があります)