ミート率とみなさんの口コミ
プロギアナブラドライバーミート率1.38〜1.42カムイTP-07ミート率1.35〜1.38。飛距離は同じ位ですがみなさんの口コミではカムイは飛ぶと言われてます。どれだけ打ってもカムイはミート率が上がりません。どちらのクラブか、迷っています。よいアドバイスお願いします。ヘッドスピードは43〜45位です。
 関連用語: ドライバー  ヘッド  ヘッドスピード  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:5023質問者:kimikimiyosi  質問日時:2014/3/5 (水) 23:47
kimikimiyosiさんのコメント
参考にさしてもらいます。ありがとうございました。
1. abekke81  回答日時:2014/3/6 (木) 0:21
ヘッドではなくシャフトの相性の方が、ミート率に関係していると思いますよ。
いいヘッドよりも、合うシャフト探しに力点を置いた方がよいと思います。
2. RORS  回答日時:2014/3/7 (金) 22:18
数字だけでは決められないと思います。ミート率も僅差ですしどちらが実際打ってみて感触が良いかで決められたほうが良いと思います。 abekke81さまがおっしゃる通りシャフト、ボールによって初速が変わりミート率の算出が変わってきますので自身の気に入ったクラブを選択するのが無難かと・・・。

ちなみにTP−07NITROGEN使用してます。飛びますよ。
3. ヴァル  回答日時:2014/3/8 (土) 8:31
ミート率とは言い換えれば、初速効率値です。

詳細なスペックはわかりませんので推論になりますが、飛距離が同一ならば、「初速効率が良いのに飛ばないナブラ」と、「効率が悪い割に距離の出るカムイ」となります。
現状スペックではどちらのクラブも合っておらず、両者共に飛距離が伸びる要因が残されている事になります。

関係してくるのはスピン量と、打ち出し角度だと思いますが、「なるべくスイングを変えずに、2本のクラブのどちらを最適値に近づけるのが容易か?」で判断されれば良いかと思います。
カムイで初速を稼ぎやすいスペックにするか、ナブラでスピンと打ち出し角を見直すかですね。
個人的には後者のほうが容易に思います。

ヘッドの優劣は申しませんが、口コミ評価は多くの方が書いていれば、それなりに信用できる情報です。
その際、何を書いているか?より、誰が書いているか?に着目すれば、より信用度は増しますよ。

最後は余談になりましたが、ギア全体のスペックの見直しを推奨いたします。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!