FWのライ角
 はじめて質問させていただきます。最近Xhotの3Wを購入したのですが、どうも構えづらく下からうまく打てません。以前はVスチール(2005)を使用していたのですが、下からでも問題なく打てていました。それでよく調べたらライ角が違うことに気が付きました。Xhotが57°でVスチールが60°でした。メーカーによって測定方法は違うかもしれませんが、3°の違いは大きいような気がします。アイアンはピンでフィッテイングをして、ライ角は通常より1.5°アップライトのものを使用しています。NET等ではFWのライ角は気にしなくてもいいと書かれていることが多く、自分も今まで気にしてなかったのですが、マーク金井氏がFWも地面から打つ場合はライ角も重要とブログで書かれていました。そこでみなさんに質問なんですが、みなさんはFWのライ角を気にされたり調整されたりしますか? Xhotは調整機能がないので、みなさんの意見等を聞いてから買替か練習あるのみかを検討したいと考えています。ご教授よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  アップライト  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:13857質問者:anika5225  質問日時:2014/3/14 (金) 11:09
anika5225さんのコメント
みなさん、ご教授ありがとうございました。
自分の下手さもあると思いますが、やはり違和感を拭うことができないので売却することにします。次回からはFWのライ角も調べ、ちゃんと試打してから購入したいと思います。
1. どろろん  回答日時:2014/3/14 (金) 13:44
マークさんはとにかくライ角を気にされますからね(^-^;)
最近ではライ角も調整できるFWも出てきてますが
個人的にはFWに関してはあまり気にしておりません。
まぁ気にするようなレベルでもまだ無いのですが(^_^;)

ただ、ライ角に関してはフラットであるに越した事はないと思います。
どうしても合わないのであれば
スイングを崩すよりも買い換えた方がよろしいのではないでしょうか。
2. ヴァル  回答日時:2014/3/14 (金) 14:44
以前、X-HOTを使用していた時は、ライ角よりソールが平べったすぎて後部が先に着地する感じで、構えづらいと思った事はありますが・・。

ほとんどのFWのソールはヒール〜トゥにかけて丸みを帯びた形状ですので、そこまで気にしなくて良い様に思います。
飛び出し、曲がりが左右どっちかに寄る様なら、見直す程度の感覚ですね。
ソールの機能を100%使おうとするなら、合ってる方が良いんでしょうが、ライ角が若干ズレただけで機能しなくなるほど、特殊な形のソールは見た事ないので・・。

原因がライ角だと確信しているなら、買い換えちゃった方が良いのでは?。
クラブに合わせて打つのは、宜しくないかと思います。
3. ARO  回答日時:2014/3/14 (金) 17:27
私はマーク金井さんのブログ等をとても参考にさせてもらっているので、
クラブを買うときはFWでもUTでもライ角は確認してから買いますよ。

3度もライ角の差があるとかなり違うんじゃないかと思います。
アイアンに換算すると3番手くらいズレてしまった感じなるので、
トゥに当たる可能性は高くなるでしょうね。

ただ、少し前のクラブのVスチールと、
最新のX-hotなら長さも少し違うかもしれないので、
一概には言えませんが。
4. かわせみ!  回答日時:2014/3/14 (金) 18:35
PINGのS55アイアン(黒ドット)とウッドはSRIXONのZ-STEEL2(3W・5W)を使用しています。

3Iから使用していますが、ウッドとのつながりは特に問題無く使用しています。

そんな3Iのライ角は59.25° ウッドは58°(3W・5W)になります。

仮に、1.5°アップライトにすると、3Iが60.75°、ウッドが59.5°になるので57°のウッドだと数値的にはフラットな感じになるような気がします。

あくまでも私のイメージでの話しです。

乱文、失礼致しました。
5. アンソニー・K  回答日時:2014/3/14 (金) 20:44
本当はドライバーよりFWの方が直打ちするクラブなのでライ角も意識して選ぶべきなのかもしれませんが・・これまであまり気にしていなかったです

それよりもディ―プ&シャローやフックフェース&ストレートフェースかが一番大事で選んで来ました (出っ歯かグースかも大事です)

友人がX−HOTを使っていて一度借りて打ちましたが、つかまりやすくて上がりやすい感じを受けました(払い打ちで軽く打つと良いみたいです)

アンソニー・K

NEW RMX プロ絶賛の理由は?