練習でのテーマ
皆さんはテーマなどを決めて練習したりしてますか?
練習では単純に真っすぐボールを打つだけに集中してしまっており、
ドライバーが真っすぐ飛ぶ様になるとアイアンの引っかけ癖が付いてしまったりと最近特に悩んでおります。

皆さんはどんなテーマを持って練習しているのですか?
是非参考にさせて頂きたいので宜しかったら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
 関連用語: アイアン  ドライバー  ボール  ライ
 回答数:7 | 閲覧数:5139質問者:むらちゃん  質問日時:2014/3/15 (土) 17:39
むらちゃんさんのコメント
皆さん貴重なご意見有り難う御座います。
とても参考になるテーマばかりで、
シッカリと熟読し私もテーマを持って練習に励みたいと思います。

本当にありがとう御座いました。
1. シロナ  回答日時:2014/3/15 (土) 18:11
一球毎にルーティーンの反復

目標にスクウェアーに立つ

出玉をそろえる
2. かわせみ!  回答日時:2014/3/15 (土) 20:01
飛距離と精度の両立を目指すべく、とにかく、グリップを浮かさず、身体の近くを通す事をテーマに練習しています。(2年近く同じテーマです)

最近は、アドレス時の左手首と右手首の角度のキープに的を絞り、左右共に片手打ちの練習を取り入れてます。

手首の角度をキープする事で、アプローチの精度も自分的には満足でき、タメもでき、飛距離アップにも繋がっているので練習が楽しくできてます。

練習頻度は、一度に沢山打つより、複数回練習場に通えるように調整しています。

乱文失礼致しました。
3. ibaraki0331  回答日時:2014/3/15 (土) 21:18
私は練習のメインを10、20、30、40、50ヤードくらいを打ち分けることに徹してます。そのくらいを52度と56度の両方でやってます。
4. アルシビスト  回答日時:2014/3/15 (土) 21:30
―斉霏料爐慮紂ぃ姑屮▲ぅ▲鵑乃離不要の片手打ちをします。これはスウィング練習に入る前に手打ちにならないための確認です。

⊆,卜昭蠅妊蓮璽奸ぃ灰ォーター,スタンダードの順に振ります。スクェアスタンス,スクェアグリップでストレートに振ります。

マットの右端にボールをクリアに振ります。その後,矯正のため左端にボールを置いてダウンブローに振ります。

ぃ姑屮▲ぅ▲鵑慮紕竿屮▲ぅ▲鵑妊好肇譟璽箸某兇蝓ぅ泪奪箸留γ爾よび左端にボールを置いてクリアにボールを打ちます。そのあとドローとフェードのコントロールショットの練習をします。

ィ咤廚妊▲廛蹇璽舛領習をします。ボールの位置やスタンス,フェイスの開き方をいろいろ変えて,同じ目標に寄せる練習です。

日によってこれらのどの練習にウェイトを置くかは,打席に入ってから決めます。ドライバーショットは終盤に10球程度ストレートに打つ位です。

テーマは,1軸による腰への負担軽減打法の確立です。
5. sayonarasu  回答日時:2014/3/16 (日) 7:19
①ストレッチ(柔軟体操:けがの予防)
②姿勢を意識して打席で7番アイアンンで片手素振り
③7番アイアンで2,3球打つ
④以下番手を上げたり、下げたりして1球1本づつ打つ(成功しても失敗しても一球一本を貫く:実践的な心を磨く)
これらはある程度打てる方がいいと思います。初心者の方は一本のクラブを1年間打ち続けるくらいの気持ちが大切だと思います。どうしても飽きてくるので終盤はアプローチで気分転換されたらいいと思います。例えば1本のクラブで2種類の距離を打分けたり、ボールの位置を変えて弾道を変えて打つ練習です。
ひっかけ癖はウッドとアイアンでボールを見る位置を変えることで矯正できると思います。ウッド(ドライバー)は右半球、アプローチは左半球を見るといいのではないでしょうか。(のぞきこむ様な感じ)
練習場以外(自宅)でも柔らかいボールを使ってシャドウスイングをすると悪い癖が矯正されると思います。
6. choki  回答日時:2014/3/16 (日) 14:03
他の方と被る部分があるので端折りますが…

真っ直ぐは基本なので練習しますが、
最近は『木の真後ろ』を想定して、意図的にフックをかけたりスライスをかけたり、を取り入れてます。
木の後ろはしばしばやらかす失敗なので、結構ラウンドで活きてきます。
7. scotty  回答日時:2014/3/26 (水) 5:18
目指してるゴルフによって違うとは思いますが、私の場合を記します。参考になれれば幸いです。
私のテーマはナイスショットではなくミスショットをなくすのが大きなテーマです。
スコアを作るよりは守るといったイメージです。
特にやることですが打ってはいけないエリアを設定し逆球を打たない練習をしています。
それと、一つのクラブで距離を打ち分けるように意識しています。
例えば120ヤードをPW、9、8で打つなどラウンドした際にハザードを避ける選択肢を増やすようにしてます。