3Wについて
3Wを抜こうかどうか悩んでいます。練習場では3Wでの練習に励んでおりますが、いざラウンドした際にDRでスライスが出ると勇気が無くなり、ついつい5W、もしくは2UTに逃げてしまいます。ご自身のクラブセッティングで3Wを抜いている方がいらっしゃればご意見を伺いたく。※もちろん3Wを挿している方からのご意見も伺えればうれしいです。何卒よろしくお願い申し上げます。
 関連用語: スライス  ライ  ラウンド
 回答数:6 | 閲覧数:9124質問者:マリノスケ  質問日時:2014/3/16 (日) 20:43
1. アンソニー・K  回答日時:2014/3/16 (日) 21:31
僕は3Wは結構使う事が多く、ツアステのX−FWにツアーADのBB7を挿していますが、風に負けない強い球が出るので割と気に入っています 最近出ている3Wで上がりやすくて飛距離がDr並みに出るものがあるらしいですね(凄い) そういったクラブは別として・・・

今迄の常識では直ドラが打てる位のレベルじゃなければ3Wは使いこなせないという認識があります 3Wをバッグに入れてはいるけどあまり自信が無いとか、よっぽどライがよく無ければ使えない・・そういう方の為には、4Wや5Wがあると思います

使えないクラブは抜いた方が軽くなって良いと思います

アンソニー・K
2. かわせみ!  回答日時:2014/3/16 (日) 22:42
私も3年程前はドライバーでのOBが多かったせいで、5Wと2UT、を入れてました。

5Wと2UTは同じぐらいの距離で、ティーショットが5W、直打ちが2UTと使い分けしてました。

その5Wでさえ打てない時は、2Iや3Iを使う事もあり、その頃に始めて90を切った時は、2UTを1回使用しただけで、後はアイアンがメインのラウンドでした。

現在は、ドライバーが打てるようになり、3Wも5Wもバックに入れています。

ウッドの中では、3Wが一番難しいので練習には3Wを使い、ラウンドでは5Wを使う事で楽に振る事が出来てます。

3Wのほうは、直打ちだと安定してスライスがかかるので左OBのコースで安心して使ったりもしています。

打てないのなら抜く選択もあると思いますが、練習しないといつまでも使えないので3Wでの練習も視野に入れてみてはどうでしょうか?

乱文、長文失礼致しました。
3. アルシビスト  回答日時:2014/3/16 (日) 23:12
 現状のレベルで,練習場で3Wでマットに触れることなくボールをクリアに打ち続けなければ3Wを一時的に抜く勇気も必要でしょう。練習場のボールのライは最高の条件なんですから。

私の経験ではロフト角15度未満のFWは本当にシビアで,ちょっとしたボールのライ,アドレスの場所によってはナイスショットの確率は相当落ちると思います。マリノスケさんのDRの好不調をバロメーターにしてFWの選択を変えるのは正しい判断なのではないかと思います。
4. ibaraki0331  回答日時:2014/3/17 (月) 11:17
3wの難しさはシャフトの長さにもあると思いますのでカットするという手もありますよ。かなり構えた感覚は優しく感じるはずです。ただし、バランスも変わりますので鉛等で調整が必要です。
個人的には3wを抜いて5wを入れる方に賛成です。構えた感覚は重要だと思います。
5. PT201  回答日時:2014/3/18 (火) 1:28
5Wのシャフトで悩んでいる私がいうのもなんですが
3Wは重量と相性の良いシャフトが解っていればそこまで嫌煙するものでもないと思っています。

私自身はUTやハイブリッドが苦手で2UTが打てるのならスプーンは簡単じゃないのかなと思ってしまうくらいです。
ライが良い、スタンスが取れるなとおもったら積極的に使っています。
ですが、合わせに行ったり当てにいくと駄目ですね。
長いFWではなく短いドライバーで大きく飛ばすつもりできっちり振っていくと以外と良い結果が出るかもしれません。

参考までに。
6.   回答日時:2014/3/18 (火) 12:48
基本的に3Wは抜いています。

ゴルフ初めて2年でFWはコースに出るとプッシュアウトでOB連発する為3Wはおろか5Wすら使わないこともありました。

そんな時よく連れて行ってくださる方が
「過去10ランドで3W何回使った?」と聞かれ「2〜4回?」と答えたところ
「14本と制限有る中で使わないクラブを入れても意味が無い。
それよりウェッジをもう一本入れるなどした方がスコアーがまとまるよ。」と言われました。
確かに100y以内のアプローチやバンカーも苦手でしたので早速52−58から52−56−60と変更しました。
おかげでグリーン回りが少しは易しくなった気がします。

マリノスケ様も3Wをほとんど使わないようでしたら、こんな時このクラブが有ったらと思うクラブを入れてみては如何でしょうか。

今ではそこそこFWも打てるようになってきたのでコースやバックからやる時など状況に応じて入れ替えたりしています。