ゴルフ肘の治し方
肘の内側の痛みがなかなか治りません。
机の角とかにぶつけるとビーーーンと痺れるあのあたり。
かれこれ3週位痛みが取れません。

1⃣冷やすのと温めるのはどちら?
2⃣ストレッチしても良いのでしょうか?
3⃣サポーターは効果有りますか?

よろしくお願いします。
 回答数:7 | 閲覧数:82217質問者:にゃん太  質問日時:2014/4/3 (木) 18:05
1. ARO  回答日時:2014/4/3 (木) 18:41
ゴルフ肘は辛いですよね。
私も3年前に左肘、昨年は右肘をゴルフ肘で傷めました。

左肘の時はクラブも握れない程の痛みだったので、
4カ月程ゴルフの練習もラウンドもできませんでした。

基本は冷すことだそうです。
ストレッチは良いと思います。
治ってもしばらくはサポーターを付けてしていました。

私の場合、
整形外科でも治らず、
整体でも、鍼灸でもダメでしたが、
友人に紹介されたカイロプラクティックで劇的に良くなりました。

でも、まずは酷くならないうちにしばらくは肘を使わない事が大事だと思います。
私は最初の症状を軽く見て、練習とラウンドを普通にしていたら、
鞄を持つだけでも痛くなるほど悪化しましたから・・・

ご用心ください。
2. アンソニー・K  回答日時:2014/4/3 (木) 20:55
私は丸1か月半ほど整骨院に通って治してもらいました その間クラブは触っていません(私はにゃん太さんの外側部分です)
ゞ敍をマッサージでほぐしてもらい置き針を何か所かにやりました
▲好檗璽張献爐韮横襭腓離瀬鵐戰襪妊好肇譽奪舛發靴泙靴
仕事中、湿布を貼ってずっとテーピングしていました

・・以上でなんとかゴルフが再開できる肘になりました(感謝)

アンソニー・K
3. おだっちゃん  回答日時:2014/4/4 (金) 7:00
ゴルフ肘は炎症を起こしてるので冷湿布をおすすめします。効くのは整形外科でもらえるモーラステープです。

ストレッチ、素振りなどは痛みが和らぐまで控えた方が良いです。

肘専用のサポーターあります。これも整形外科で購入できます。

即効性があるのは注射です。痛いですけど!1週間くらいで治ります!注射で痛みをとると慢性化する恐れがあるので出来ればしばらく安静にして湿布治療をおすすめします。
4. sio1969  回答日時:2014/4/4 (金) 11:04
右肘の内側と言う事は、クラブを握る筋肉の付け根(筋肉が骨に付着する部分)の
炎症かと思われますので、ゴルフ及びお仕事での筋肉疲労が原因と思われます。
筋肉が疲労し固くなると、筋肉の付着部分に引っ張られるストレスが多く掛り
炎症が発生し痛みが出ますので

1⃣ 腕の筋肉(体全体もですが)をお風呂で温めてほぐし、お風呂から
上がった直後に肘の内側の痛む部分をアイシング(氷や保冷剤で3〜5分)を
しっかりする。
2⃣ ストレッチは痛みのない範囲でゆっくりとで良いかと(現状それほど
重要ではないと思います。)
3⃣サポーターはゴルフやお仕事で腕を使う場合は、しっかりと肘全体に圧の掛る
ものを使い、ゆっくり過ごされてる時間帯は外しておかれたほうが、良いかと思います。

ついつい痛みを堪えて頑張ってしまいがちですが、ご無理なさらぬ様。

以上、ご参考となれば幸いです。
5. ibaraki0331  回答日時:2014/4/4 (金) 15:42
私も左肘痛と付き合っております。こうなってしまうと暫く安静にするしかないようなんですがゴルフをしないのはもっと辛いのでクラブの重量を15gくらい軽くしました。これだけでもかなり負担が減り楽になりました。
さて肘を温めるか冷やすかについてですが
・運動後に熱を持っている場合→腫れを抑えるために冷やす。(長くても1時間程度)
・それ以外の場合は温める。
・サポーターも温めるかという意味で有効です。
・ストレッチは肘痛に関していえば別に意味はありません。
・安静にする事が大事なのですがプレイする時は痛みが酷い場合はテーピングで可動域を抑えます。そうでもない場合はキネシオテープで筋肉のサポートをします。
関節は消耗品です。完治することは無いと思いますので上手く付き合っていくしかないと思います。私は肘痛以外に腰痛とも付き合っております。老化現象か悲しいものです。
6. wayne  回答日時:2014/4/4 (金) 19:12
私も3年前に右肘がゴルフ肘になりましたが、
今ではスッカリ完治しています。

おススメは以下の4点です。

1.ゴルフ肘用のサポーターの使用
  ゴルフ5で売ってるやつを使用しましたが劇的に効きましたよ。

2.コールドスプレーでアイシング

3.全身ストレッチ
  股関節、腰、肩、手首(甲側に曲げる)と全身ストレッチしました。
  筋肉は全身が繋がっているので一部が縮むと、どこかが伸びるらしく
  全身ストレッチする必要があるようです。

4.整骨院に行く
  私の場合は、近くに元楽天のトレーナーさんがいたので
  そこで治してもらいました。

1と2は対症療法、3と4が根本治癒の基本だと思います。
7. アルシビスト  回答日時:2014/4/4 (金) 21:13
 予防法としては,両手を下に向けクロスさせて握り,両手を握ったまま表に返して両肘をできるかぎり真っ直ぐ伸ばすというストレッチ方法ですが,こうした準備運動をするようになってからはゴルフ肘にはなっていません。

しかし,肘に痛みを感じてからでは,ゴルフおよびゴルフスィングの練習を3ヶ月くらいやめると痛みは取れます。