ユーティリティ 番手違いの打感について
こんにちは。先日、中古のタイトリスト ユーティリティ PT585.Hの21度と24度を購入しました。シャフトはタイトリスト用にOEMされたNS PRO 100(S)です。練習場で打ってみたところ、21度と24度で打感が違います。24度はバシッという低めの音の打感ですが、21度は若干キーンというような高めの音の打感です。同じシリーズでこのような打感の違いはあるものなのでしょうか。古いモデルですがいづれも2008年製のロット番号です。個人的には24度の低めの音の打感が好きなのですが、リシャフトして調整できるものでしょうか。以上、宜しくお願いします。
 関連用語: シャフト  リスト
 回答数:3 | 閲覧数:4997質問者:Mickey Rourk  質問日時:2014/4/7 (月) 8:22
Mickey Rourkさんのコメント
RORSさん、ヴァルさん、 芝刈大好さん、ご丁寧な御回答ありがとうございます。今日、24度のウェイトが緩んでいることがわかりました。 RORSさんのおっしゃるように修理すれば直るかもしれません。ただ、24度の方の打感が気に入っていたので修理して21度のような打感になると残念ですが、芝刈大好さんのおっしゃるように21度はミスヒットが多い可能性もあります。ところで、芝刈大好さん、585HはいいUTですね。私は906F4も使っています。
1. RORS  回答日時:2014/4/7 (月) 9:10
こんにちわ!

ご参考になるかわかりませんが、私の例をお話します。

テーラーメイドのR11Sを使っていますがウエイトの重量を変えると

打音が変わります。10g+2gの時は静かな金属音に対し6g+2g

の時は甲高い金属音に変化します。

もしかしたら585Hのウエイトが違うのではないでしょうか?

詳細は定かではありませんが一度メーカーに聞いてみては如何でしょうか

・・・。あまり参考にならず申し訳ありません。乱文失礼致しました。
2. ヴァル  回答日時:2014/4/7 (月) 13:08
シャフトを変えれば「若干」は打感が変わる事はあります。

ただ、微妙な打感のためにリシャフト。というのはお勧め出来ないですよ。
当然ながら、打感以外のもの(飛距離、弾道、振り感)が、かなり変わりますし、なにより、思った通りの打感に持っていく事自体、無理があるかな・・と。

以前に、ここの回答でも書いた事がありますが、打音と打感を生み出す殆どの要因はヘッド側にあります。
ボールとフェースが直接コンタクトする事で音と衝撃を発するわけで、シャフト自体は振動を伝えるだけ。当然、音は発しません。
リシャフトで打感が変わる事がある主な理由として、振動の伝わり方、インパクト時のヘッドの走り、HSが変わった。などが挙げられます。
これらをコントロールして、狙った打感に持っていくのは、流石に無理があるかと思いますよ。

音が変わる原因は幾つか考えられますが、何とも言えません。
イジるとしたらヘッド側だとは思いますが、経年劣化もありますし、中古である以上、妥協しなければならない部分もあると思います。
3. 芝刈大好  回答日時:2014/4/7 (月) 19:43
現在 PT585H  21度、24度をDGのS300にて使用中。

御指摘の21度と24度の音(打感?)の違いに付いては私の場合はありません。
私のアイテムの場合、ジャストミートの時は微妙に金属音は入りますが
585の特有とでもいうのでしょうか、とても良い音です。

ただ、ミスヒットの時は金属音が大きくなり少々不快です。
打感と音でミートの善し悪しが判るとても気に入っているアイテムです。
当分手放せそうにありません。

ヴァルさんのご指摘に加え、恐らく個体差もあるのかもしれませんね。