アイアンとドライバーのバランスについて
今、アイアンはM10のシャフトを使っているのですが、
ドライバーはNGSのマッハライン5040 50グラム台のS
なのですがバランス的にはドライバーを重くした方がいいのでしょうか?アイアンをふっているとドライバーが軽く感じてしまいます。
 関連用語: アイアン  シャフト  ドライバー  ライ  ライン  ラン
 回答数:4 | 閲覧数:7258質問者:kaede  質問日時:2014/4/13 (日) 8:38
1. RORS  回答日時:2014/4/13 (日) 9:04
おはようございます!!

kaede様の身長、体重、ヘッドスピードなどが解りませんので一概には何

とも言えませんがM10だと軽量スチールのSR相当と記憶しておりま

す。それが正しければという前提でお話させていただきます。

まず軽いと感じるのは重量なのでしょうか?バランスはアイアンと比べて

同じくらい出ているのかをチェックされた方が良いと思います。

次に同じバランスが出ていて軽く感じて気持ちよく触れないようなら重量

だと思います。今お使いのドライバーの総重量を調べてから探された方が

宜しいかと思います。安価な物ではないので試打をお勧めします。

重量だけでは決められない調子やトルク、シャフトの特性など今は選べる

自由がたくさんあります。数多くの中から自分に合うシャフト、クラブを

選ぶのにはある程度労力が必要ですが惜しみなく努力をした先には良い

結果が待っていると思います。是非がんばってください!

良いクラブと出会えることを陰ながら応援しています。乱文失礼致しまし

た。
2. かわせみ!  回答日時:2014/4/13 (日) 9:12
キャロのオリジナルシャフトのM10だと思うのですが、重量帯としてはNS950とDGの中間でシャフト重量的には110gで#5だと420g弱になるものと思って投稿致します。

当方はPINGオリジナルのCFSのSでほぼ同じ重量帯となり、#5で418gとなっています。

アイアンの重量的には、以前使用していたDGS200より軽くしたかったのでほぼ満足出来る仕様です。

ドライバーのほうも、アイアンに合わせシャフト重量を軽くして57gで309g(44.75インチ)の物に変更して使用しております。

以前は、325gのドライバーだったので軽い感じは否めませんがその分、扱い易くて良いと思ってます。

感覚的には、315g辺りのドライバーが理想と思ってるのですが。。。気に入った物と重量が合わない所が悩み所かも知れません。。。

参考になれば幸いです。

乱文失礼致しました。
3. ノミ―  回答日時:2014/4/13 (日) 20:42
ドライバーからサンドウェッジまでの長さと重さの流れを、折れ線グラフにしてみて下さい。多分、そのつながりの悪さ(重さの逆転など)が、ミスの原因になっていることが多いと思います。ゴルフクラブ数値.comというサイトにエクセルのデータもアップされていますので、参考になさって下さい。
4. アルシビスト  回答日時:2014/4/14 (月) 5:39
総重量を計ってみましょう。M10の例えば5番アイアンで410g程度なら,ドライバーで300gをやや切る程度が丁度よいことになります。

まずは総重量でドライバー,FWでプラス10〜20g,UTでさらに10〜20gでアイアンという目安です。バランスはチェック程度,バランスの2くらいは気にする必要はありません。