キャディーさんのいないゴルフ場も多くなってセルフプレーが増えてきたのでゴルフナビ(距離計測器)を購入したいと考えています

グリーンまでの距離と方向性が分かればいいのですがすでに使っておられる方の使い勝手や評判、いちおしのメーカーなどを教えて下さいませんか?

アンソニー・K
 関連用語: セルフプレー
 回答数:6 | 閲覧数:7166質問者:アンソニー・K  質問日時:2014/4/14 (月) 21:02
アンソニー・Kさんのコメント
KIT様・RORS様・芝刈大好様・choki様・シロナ様・むんむん様
この度は分かりやすい情報誠にありがとうございました(感謝!)

アンソニー・K
1. KIT  回答日時:2014/4/14 (月) 21:46
知り合いがボイスのみの飛距離計を使っていましたが、GPSの弱いところでは使い物になっていませんでした。
明らかに170ヤードの距離を100〜120ヤードと言ってきます。

画面付きのやつであればGPSが少々間違っていても、ロケーションで自分で判断して距離を突きとめられるので、画面付きのものを選ぶといいでしょう。

私はスマホアプリのYOUR GOLFのGPSを時々使用します。
普段はスコアをつけるのにカートに載せてますので、たまに距離と方向を追うのに重宝しています。
2. RORS  回答日時:2014/4/14 (月) 22:13
こんばんわ!

新しいモデルは改良されているので大丈夫だと思うのですが、いまいち

受信が悪かったり、遅かったりであまり信頼できなかったのでガルシア

が練ランの時に使用しているレーザー照射式のものを最近は使用していま

す。残りの距離だけではなく上り下りを考慮した数値を瞬時に表示してく

れるのでとても重宝しています。

とても気に入っています。
3. 芝刈大好  回答日時:2014/4/14 (月) 23:52
ショットナビ アドバンス (レイアウトを表示するヤツ)

使用中。時々バグるけど、総じて良いと思いますが、

アトラス ノブナビの方が良さげに感じています。(ピン位置の入力もできるし、使い勝手は良さそう)

試合に出るなら方位磁石付きは違反なので御注意。
4. choki  回答日時:2014/4/15 (火) 11:00
周囲はショットナビ・ポケットの使用者が多いのですが、ポケットからの出し入れ等が面倒そうでしたので、グリーンオンの腕時計タイプを購入し使用中です。

【良】
・ボタン連打でグリーンの手前・センター・奥までの距離が分かる。
・2グリーン(メイン・サブ)が同時に表示される。
 早朝などの場合、途中にメンテが入り前半と後半のグリーンが切り変わることがあるが困らない。

【?】
・ハザードまでの距離、ハザード超えの距離なども分かる。
 ただしバンカー、池などのマークを覚えないと意味が無い。

【悪】
・グローブのヒレ(?)の部分でボタンが押されることがあり、飛ばした距離・打数が分からなくなることがある。
 腕時計タイプの宿命のようなもので、手首より肘に近い側(より太い部分)に巻いている。
・曇りの場合、スタート時の反応が鈍いことがある。
・マニュアルモードで使用しているが、カートでグリーンまで乗って行き、
 次のティーグラウンドが近いと勝手に次のホールに切り替わる。

実際の自分の飛距離を知ってガッカリすることが多々ありますが・・

打ち損なった場合のボール探しで、自分の飛距離から「この辺りにあるはず」とあたりを付けやすく、探す手間がかなり省けて助かります。
5. シロナ  回答日時:2014/4/15 (火) 19:56
皆、一度は購入する計測器

すぐに飽きますので(半年ぐらいかな?)

買うなら一番新しく人気の物を

丁寧に使い、箱その他付属品はきれいに保存

飽きたな・・・、と思ったらためらわずヤフオクに
6. むんむん  回答日時:2014/4/16 (水) 19:34
私がこちらでする質問にいつもご回答等頂き、大変お世話になっております!少しでもご恩返し出来る機会を得て嬉しいです。

ゴルフGPSナビは、とにかく精度が重要です。
DGPSという仕様がありまして、これのありなしで精度が大幅に変わります。

普通のDPSは、カーナビやスマートフォンなどのGPSと比べればわかりますが、5mずれるなんて当たり前で、酷い時は50mずれるなんてことも。
DGPS対応であれば、そうした大幅なずれはだいぶ軽減されます。
口コミ等では、それでもずれる、なんて声もあるようですが、少なくとも私が購入後使用した感じでは、2m以内のずれ程度に収まっているように思いました。
最近発売されたものは概ねDGPSがついているようですが、購入時にはご確認ください。

知人が使っている別のナビ(少し古く、文字表示のみのモデル)も、概ね問題ないようで充分実用に足りますが、ときどきずれるので注意している、と言っていました。

私が購入し使っているのは、アトラスのNob-Navi、AGN4210です。一応、今現在のアトラス製最新機種の、上から2番目の機種です。

こちらの使用感は、まず小さいので携帯性が高いことです。
画面の視認性も悪くありません。真夏の太陽は未経験ですが、今のところ不自由はありません。
充電もフル充電でラウンド開始すれば問題ありません。
タッチパネル式で、拡大/縮小をスマホの操作のように行いますが、これがかなりやりにくい。でも、それ以外は問題ありません。
文字だけ(距離表示だけ)のナビと違って、コース図で表示されるので、ねらいどころもわかりやすくてとても重宝しています。
カート等にピン位置の資料があれば、機械の中のピン位置も指定でき、細かい距離を出すことが出来ます。

数yの誤差が影響するほどの腕ではないですが、今のところ全く問題なく使えます。
この製品は、GPSの感度が悪いときにはそれが画面表示されるので、「この表示は怪しいのかも」と検知し、ヤード杭などで確認できることが出来るのも良いところです。
コース図に現在地も表示されるので、大きくずれていればそれもすぐにわかります。

アトラスはゴルフGPSナビに力を入れていて、コース情報も逐次更新しています。更新にはMicorSDカードをパソコンで上書きする環境が必要ですが、購入した最初はUpdateした方が良いように思います。

16,000円とちょっと高いですが、コース図を表示してくれる他の製品と比べると安めです。

距離表示のみでよければ、他にもいくつか製品がありますが、DGPSだけはチェックする事をお勧めします。

以前使っていた…「ゴルフの日」について。
iPhoneのGPSナビアプリです。
1コースまでなら無料で、以降1コース毎に400円で購入するものです。コース図と、現在地からの距離目安が画面で確認できます。私はこれをしばらく使っていましたが、iPhoneのGPSは精度が低く、5mは当たり前、最大で20mくらいずれることもあり、ピまで何yというようなGPSナビとしては使い物にならないレベルと判断しました。
ただ、大まかな現在地と、ハザードなどのコース情報を手元で見られるという点においては価値があります。

でも、iPhoneを常に持ち歩くというのはややかさばるのと、落としてしまうリスクがあること、1コース400円がやや高いというので、あまり良い選択肢ではないように思います。
最初の1コースだけは無料なので、お試しになってみてもいいかもしれません。

GPSナビは、長い間使っていなかった人が使うと、面倒だとか思うかもしれませんが、私はゴルフを始めてからずっと使っており、セルフが主なので、手放せないアイテムです。
多少の距離の誤差や、画面表示と実際のハザードの位置や距離が違うことがある、なんていう細かいことに目をつむれば、良いお助けアイテムだと思います。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!