自宅からゴルフ場までの距離について
皆さま、ご参考までにお聞かせください。
皆さまは普段よく行かれるゴルフ場までは、車でおおよそどれくらいの道のりでしょうか?日帰りを前提に、ご自宅からの距離でも到着までの時間でもOKですのでお教えください。
なぜこのような事をお尋ねするかといいますと、私、10年ほど前から会社の上司のアドバイスで岐阜県内1か所と三重県内3か所のゴルフ場で使える会員権を購入したのですが、近い所で自宅から約60km(約1時間)、三重県の2か所は約100km(約1時間半)、もう一か所はとても遠くて行けません。
もったいないことにこれまで全く使っていなかったので、今年は使おうと思っていますが、100kmでも「ちょっと遠いな」という感覚です。
もし、皆さまから「それぐらいは遠いうちに入らない」というご意見を賜るようでしたら、頑張ってみようと考えた次第です。
くだらない質問で申し訳ございませんが、なにとぞよろしくお願い致します。
 回答数:6 | 閲覧数:7659質問者:ぱぱちん  質問日時:2014/4/29 (火) 23:28
ぱぱちんさんのコメント
皆さま、ご教授いただき本当にありがとうございます。
私の勤める会社やその他の身近でゴルフをする人(機会)が無く、私が所有している会員権の「1人予約」で行こうかなと考えていましたが、60kmのゴルフ場では土・日曜日の「1人予約」が無いようで、おのずと100kmのコースとなってしまい、「ちょっと遠いな・・・、ちゃんと帰れるかな・・・。」と考え込んでしまった次第です。
皆さまのご意見を参考に、一度試しに100kmのコースに頑張って行ってみます。慣れれば何とかなるかもしれませんし。だめなら近場でビジターでも安い所を探そうかと思います。
皆さま、今後ともご教授よろしくお願い致します。
1. ゼロポジション  回答日時:2014/4/29 (火) 23:55
茨城県のコースを所有してます。自宅からは25KMで40分くらいです。
それ以外のコースだと、平均60分くらいかと。
参考までに、メンバーは都内の方が多く、皆さん120~150KM走って来ますね。
また、研修会のメンバーの半数は都内近辺なので月例、研修会、プライベートで月最低3回は来てる様です。
個人的に60キロや100KMは遠くない気がします。
2. hima72  回答日時:2014/4/30 (水) 0:06
岐阜県在住です。ありがたい事に岐阜県はゴルフ場が比較的多いので、近いところだと5分で行ける所もあるくらいです^_^; 遠くても60〜90分くらいの範囲で十分色んなコースを選べます。僕はホームコースがないので毎回バラバラなので、安く良いコースなら遠くても全く苦になりません。会員権、羨ましい限りです。岐阜県のやつ欲しいです(笑)
ラウンドはやはり疲れますので、長距離の運転は十分に気を付けて下さいね。
3. ヴァル  回答日時:2014/4/30 (水) 0:29
大阪在住です。
私は一箇所しか会員権を持ってませんが、自宅から15分。距離的に5〜6kmって所だと思います。

月例やプライベートなどで、年に何十回も通う事を考えると、やはり近場は便利ですよ。
ちょっと寝坊しても間に合うし、昼休憩が長い時は、家に帰って飯食ったり出来ますしねぇ

街から近いコースなので便利な分、人が殺到するので予約が取りにくかったり、詰まりやすかったり、コースが荒れたりするデメリットはありますがね。

そんな私の感覚で言えば、片道60kmはともかく、100km以上は「遠すぎるから止めない?」っていう感覚です。
抜けられないコンペや、滅多に回れないコース等なら我慢して行きますが・・その他なら断ってしまうレベルで御座います。

近場のコースで会員権を持つと、薄暮や早朝、午後スルーなど気軽に行けるので、ゴルフがもっと身近な物になりますよ

参考になれば幸いです。
4. アルシビスト  回答日時:2014/4/30 (水) 9:19
札幌郊外のゴルフ場の会員ですが、車で30分から40分くらい、ただし札幌の街中は、高速道路を利用します。ゴルフ場まで25km、高速区間は14kmくらいです。以前はは全体で70km、高速区間50kmのゴルフ場の会員でしたが、経営破綻を契機に辞めました。やはり、30分くらいで行けると、随分楽になりました。帰宅してからの庭仕事や雑事も明るいうちに出来るので良い。
5. むんむん  回答日時:2014/4/30 (水) 10:03
当方、東京都心部に住んでおります。
都心住まいは他のあらゆることに便利ですが、ゴルフにだけは不便極まりないです!最も近いエリアでも片道50kmは走ります。所要時間は1時間程度でしょうか。この時間で行ければ、近くて嬉しい限りです。

一方そんな私たち都心ゴルファーでも、100kmを超えたり、高速降りてから遠い等、片道2時間になってくると「遠い」と口をそろえます。渋滞なしでそれだと疲労感が強くなりますね。
そのため、普段行くゴルフ場は60〜80km前後のところ、だいたい1時間半程度で到着するゴルフ場を選んでいます。

つまりは、ぱぱちん様の印象とほぼ同じと思います。
60kmなら近い、80kmなら問題なし、100kmでうーん遠いけどなんとか、それ以上だと遠くて無理、という感じですね。
6. RORS  回答日時:2014/4/30 (水) 10:07
こんにちは!

東京都内在住です、ホームコースは栃木県です。

都内なのですが東北道に直結する外環道というのがあるのですがそのインターまで自宅から10分、高速道走行時間40分、栃木インターからコースまで15分ですのでドアトゥードアで65分です。距離は片道約100KMです。

アクセスが良くもう33年メンバーです。100KMは朝起きてから体が目を覚ますには丁度良い距離だと思いますよ。

100KMは遠いとは思いません。がんばってください。