1アイアンのシャフトの太さに関しまして
お尋ね致します。従来、DGS300を使っておりましたがややシンドクなり、今回、毛色の変わったメンフィスが挿っているCallawayのXフォージド購入しました。このシャフトもNSPRO950と同様、握った感じが太く感じられます。人様より手の幅が狭いせいかどうしても太目の径は合わず、グリップはM60,シャフトは一貫してDGS300を使っておりました。グリップM60を挿した場合、DGと同様の径となる重量100±5グラムの中軽量スチールシャフトをご紹介頂ければ幸甚です。実は昨夕、某チューンナップ店に聞いたのですが、DGSLはNSPROより太いと言われました。
(確かに軽ければ耐性維持のためやや太くなる理屈は分りますが。。)
 関連用語: アイアン  グリップ  シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:9190質問者:born duffer  質問日時:2014/5/2 (金) 7:37
born dufferさんのコメント
ヴァルさん、

ありがとうございます。

実は、昨日なぜDGSLに指名したかと言いますと現に今持っているUtilityに挿さっているからです。
(グリップはGolfPride M60)。事前にTrueTemperのHPを開きバット径が15.25であることを確認した上
で聞いた訳ですが、相手が悪かったのか、曰く「素人は勘違いしている。それはエンド径でSLは太くなってゆく
し、現に目の前のあるDGと比較しても太い」と。工賃込の値段が安かったのでその店に聞いたわけですが別な
お店に確認してみます。
1. ヴァル  回答日時:2014/5/2 (金) 8:49
ん〜・・・メーカーのHPに記載されてる感じだと、DGもDGSLもS300のバット径は同じなんですけどね。
プロのクラフトマンが言うからには何か数値以外の理由があるのかな?とも、思いますが、自分が使ってた頃は太さの違いを感じなかったですね。

数値で表せない感覚を言われてしまえば、どうしようもないですが、シャフトメーカーのHPにはバット経が殆ど書いてるので、探してみてはどうでしょうか?
DGSL、PlojectX-Pxi、フライテッド95、GS95、K'sTour-Lite、同3001、KBS系・・・大概のスチールシャフトはDGと同じバット経ですよ。

もしくはグリップの経をM62にすると、若干細くなりますね。

参考になれば幸いです。
2. r0^2  回答日時:2014/5/2 (金) 16:34
こんにちは。
DGSLの右手部分はかなり太いです。
ステップの違いだと思いますが、NS950より太いのでは。

島田ゴルフのKs3001を挿していますが、とてもしっくりきています。

2018年1月9日全貌公開!
EPICを超えなければ、出す意味なんてない。革新には、続きがある。いよいよ1月9日、キャロウェイ新モデルの全貌が明らかに!!
CLEVELAND CBX ウエッジ
許容性の高いキャビティバックウエッジ。ボールの落下地点のバラつきを抑えショートゲームを容易にする。12月23日発売!
Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!