シャフトのグリップ太さと指の長さ、握り方について
いわゆるグリップにですが、根深く悩んでいましてアドバイスやご指摘を頂きたく質問させていただきます。

当方のスペックですが、182cm、65kg、手の大きさが中指先端から手首の一番平側のしわ迄で丁度20cmです。
スイングはインサイドアウトで、H/SはDWで41〜49とバラツキ大です。

H/Sバラツキとスイングの主なミスはインパクトで右の掌が遠心力に負けて浮いてしまい、フェースが開いたプッシュスライスです。(左手で引張ったまま右手が返らない。右手の掌は触れておらず、かろうじて人差し指親指の指先でグリップをつまんでいて、中指、薬指がインパクト後は引っかかっている程度)

どうも指の長さのバランスが悪く、上手くグリップ出来ていないと思います。

以下左右ほぼ同等の値です。

親指:6.3cm
人差し指:8.0cm
中指:9.0cm
薬指:8.2cm
小指:6.3cm
※小指は薬指の第一関節に届いていません。

今はイオミックのブラックアーマーM60、下巻は折り返し一回にしています。グリップすると中指、薬指が余って掌と当たってしまい、密着感がありません。

すっぽ抜けると危険なので左手はガチガチに握るようになってしまっています。

しかし太くしすぎると小指の長さが足りず、掌でグリップするようになってしまい、H/Sが下がってしまいます。

線の細い体型の為、指の太さも女性並ですが、握力は左手で54、右で52位あります。

色々自己流で試しているところですが、どうにも上手くグリップが握れず効率良く力が入れられません。

同様の悩みを持たれた方やご意見あれば頂きたく思います。

長くなりましたが宜しくお願いします。
 関連用語: インサイドアウト  インパクト  グリップ  シャフト  スイング  スライス  握り  抜け
プッシュ  ライ  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:7480質問者:takuchan  質問日時:2014/5/25 (日) 12:37
takuchanさんのコメント
825様
アドバイスありがとうございます。
ハンドダウンは長期休暇の際一緒にラウンドする父からも指摘されました。

ダウンブローの形を意識した練習、よく思えばしていない、出来ていないように思います。

アドバイス頂いた点試してみようと思います。

ありがとうございました。

ヴァル様
アドバイスありがとうございます。

伝わりずらい文章で申し訳ございません。ご理解頂いたように、インパクトの時にグリップに隙間が出来ていて、クラブを押す感覚がありません。

ウィークに握らないようにと言うことも指摘されたことがあります。

情報不足でしたが、当方インターロッキングのグリップですが、上記隙間が空いてしまいます。825様のアドバイスと合わせてウィーク、ストロング試してみようと思います。

アルシビスト様
アドバイスありがとうございます。

初めてクラブを握った時からロングサムだったので、特に変えずに来ていました。確かに左手は指が余りませんね。

右手も同様の形がよろしいのでしょうか?練習時試してみようと思います。

皆様アドバイスありがとうございました。

また、ほかにも本質問ご覧になられている方で思うところあらばご指摘いただければと思います。

楽しみな宿題なので色々試したくワクワクしています。

ありがとうございました。
5/26
1. 825  回答日時:2014/5/25 (日) 18:06
はじめまして

パームで握っているとのことですがハンドダウンしすぎではないでしょうか?
どうも少なくとも右手グリップを下から握りすぎている印象です。
ハンドダウンしてしまっている(と思われる)のも原因はこちらにあるのではないでしょうか?

アイアンでリーディングエッジをマットの段差等に引っ掛けて、インパクトのイメージで腰を切るように飛球線方向に押してみてください。
両手、片手の3パターン試してみて、それぞれダウンブローに打つイメージのように下方向に押せますか?

少なくとも右手だけでは押せない、押しにくいと思います。
少しウィーク気味、フィンガー気味に上からグリップして上から下へ押していけるグリップを探してみてください。
両手でグリップするだけでなく右手一本左手一本すべて試してみてください。
この時、小指と薬指を少し強めに握り人差し指と親指は握らずに立てて試してみるといいかと思います(ジャンケンでインチキのチョキの様に)。

グリップの太さに関してはより良いグリップができるようになってからでも良いのではないでしょうか?

高身長の方ですのでグリップが変わればシャフトを長くしたくなるかもしれません。

長文失礼しました。
2. ヴァル  回答日時:2014/5/26 (月) 2:13
ん〜・・読解力不足なのか、よくわからない部分もあるんですが、インパクトで右手が開いて、グリップとの間に空間ができるって事なのかな・・

オーバーラッピング、インターロッキングかもわかりませんが、聞いた分だと右手がウィークすぎる様に感じるんですよね。
右肘を内側にねじり込む感じでストロングに握れば、空間は出来ないですよ。
インターロッキングの方が効果的だと思います。

見当はずれな意見ならすいません。
3. アルシビスト  回答日時:2014/5/26 (月) 20:30
グリップで指が長い人は、左手の親指をショートサムで握る、右の中指と薬指があまるなら、左の親指の先をグリップに立てるくらいのショートサムで握ると、指は余りません。それでいて、左はしっかりと握ることができます。