【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
グリップ選び
最近気になるアイアンセットの中古品をオークションにて購入しました。

そのクラブにはゴルフプライド マルチコンパウンドが下巻き3重で装着されておりました。
コード入りはこれまで純正装着されていてもすぐに交換するなど敬遠してきましたので、マイクラブとしてははじめて本格的にコード入りグリップを使用したのですが、その中で雨中のラウンドでの優位性を強く感じることとなりました。

しかししばらくそのまま使ってみた所、右手の中指と薬指の第二関節と末節の間にこれまでは出来なかった大きなマメができてしまいました。

これまでコード入りのグリップは使ってこなかったのでグリップのせいかな?と思い
練習の頻度等と照らし合わせるとやはりマメが出来てしまうのは困るので結局これまで使っていたツアーベルベットラバー下巻き2重に交換しました。
ですが雨のラウンドもある事を思うと重要視するのは練習よりもラウンドなのにと何か腑に落ちません。

私のようにコード入りグリップが合わないという方も当然いらっしゃるかと思いますが、皆様はどのような基準でグリップを選んでいるのでしょうか?
ラウンドのペース、練習頻度等も含めてお教え頂ければと思います。

ちなみに私は練習が週4、5回、ラウンドが週2回弱くらいです。

宜しくお願い致します。
 関連用語: アイアン  グリップ  ライ  ラウンド
 回答数:4 | 閲覧数:5882質問者:825  質問日時:2014/5/28 (水) 18:37
825さんのコメント
皆様、コメントありがとうございました。

雨の日はグローブなど工夫しているのですね。
両手グローブは全く頭にありませんでしたが一度試してみます。
自分は練習とラウンドで同じグローブですので雨に強いグローブをアドバイスを参考に探してみたいと思います。

グリップはこれまでゴルフプライドしか使ったことがなかったので他メーカーのものにも目を向けてみることにします。
練習の頻度もそこそこなので柔らかすぎると交換頻度が上がってしまいますし、消耗品の部類でしょうから価格も大切です。

なんとなくですがエリートグリップよさそうですね。
ラウンドで良い結果が出せることを第一にいろいろ考えてみたいと思います。

ありがとうございました。
1. シロナ  回答日時:2014/5/28 (水) 20:14
ツアーベルベットが安くて一番だと思います

雨の日はインスパイラルグローブ(両手)

これで解決です
2. RORS  回答日時:2014/5/28 (水) 22:04
ツアーベルベット360を気に入って使っています。

ただし下巻きはバッファロー2重巻きにしています。

グローブサイズは24cmですがこれでピッタリ、しっくりきています。
3. ibaraki0331  回答日時:2014/5/28 (水) 23:47
ゴルフプライドのDDMを使用しています。どちらかというと柔らかい感触が好きです。でも柔らかすぎても捻れる気がしてそのギリギリのラインがDDMです。あとは値段です。週に4、5日練習をしておりやはり摩耗しますので高いグリップはもったいない気がしてしまいます。
4. r0^2  回答日時:2014/5/29 (木) 5:28
プレー回数からするとコード入りだと思います。
エリートグリップのTD50を今使っていましが、雨でもグリップはしっかりしています。
結構硬めのグリップですので、好みは別れる様ですが、500円/本くらいで購入出来ますのでリーズナブルです。左手のテーパーが気に入って使っています。
グローブで試されるのでしたら、カノン(水蛇)は大雨の中でも滑り辛いです。