雨の日 FW,UT,IR?
梅雨に入った途端の大雨ですが、皆さん雨の日はセッティングを変えたりしますか?

特に150〜200Yの距離を打つのにどうするのが良いか悩んでいます。
雨の日はボールが沈みがちなのでFWを避けて上から打ちやすいUTにするべきか、ランが出ないので球が上がりやすいFWの方が有利なのか。あるいはミドルアイアンまでで攻めるべきか。

一般論と皆様の私見を教えて下さい。
 関連用語: アイアン  ボール  ミドルアイアン  ラン
 回答数:8 | 閲覧数:6735質問者:duffer  質問日時:2014/6/6 (金) 21:50
dufferさんのコメント
皆様セッティングを変えないということでビックリしました。

雨用に溝の入ったドライバーを持っているとか、ロフトが少し寝ているドライバーを使うとかいう人がいるかと思っていたので。

ですが皆様雨の日でも1打でもスコアを良くしようと真剣にゴルフに取り組んでいるのが分かりました。ゴルフは耳と耳の間のスポーツということですね。
1. goku  回答日時:2014/6/6 (金) 22:52
全く変えません。
と言うか、ワンセットしか持ってません (^^;
それに鈍感な私の場合は、雨のせいでの、FW、UT、アイアンの打ちにくさの違いを考えたこともありませんでした…。

ただ、雨の日はキャリー、ランともに距離が落ちがちなので、それは意識して番手選びをしています。
2. アルシビスト  回答日時:2014/6/6 (金) 23:22
フェアウェイでは4アイアンを、ラフはUTを使う頻度が高いです。
FWはまず3Wは使いませんね。ミスの確率が高いからです。
3. tour3636  回答日時:2014/6/6 (金) 23:49
特別に番手を変えることはないです。ただ、グリップにだけは気を使ます。スイングはスリークォーターです。雨の日は球が上がりにくいのでロフトが立っているクラブをなるべく使用しないように攻めます。ロングでもバックからであっても5wで無理せず攻めて行けば何とかなります。雨の日は転がりが予想付かないのでロフトが寝ているクラブ選択で対処してます。
4. かわせみ!  回答日時:2014/6/7 (土) 4:21
私も雨用のセッティングは特にしないです。

飛ばない分だけアイアンの番手を上げるだけです。

普段からドライバー以外はアイアンを使う事が多いので3番から8番で考えると思います。

あと、雨の日は無駄に動きたくないので確実にフェアウェーに落とせるクラブを選んでいるつもりです。

乱文、失礼致しました。
5. きさいちの畑ちゃん  回答日時:2014/6/7 (土) 8:07
雨では替えません。
ただ、「とても狭いコース」「風がかなり強い日」「課題を見つけるための練習ラウンドの日」には、FWウッドをUTに、UTをアイアンに替えることがあります。
大事な競技会では、極力優しいセッティングとしたいので、FWウッドもUTもバックに入ってアイアンが5番からとなります。
6. ヴァル  回答日時:2014/6/7 (土) 23:48
自分も雨では変えないですね。

200y以下だと今のセットでは全てアイアンですが、ソール幅が広い方が有利なんじゃないかな・・と思う時があります。
地面がぬかるんで柔らかく、水を含んで重い。
上から入れるアイアン系だと刺さりやすくなるし、土が水を含んで重いのでヌケが悪くなって、少しダフるとまともに飛ばないって場合は多いですね。
これはフェアウェイバンカーから、ロングショットを打つ時の理屈に少し似てるかな・・と。

綺麗に打てれば問題ないですが、この付近の番手だとインパクト精度も落ちてくるので、少し厚く入った時に、ソール幅のあるクラブの方が若干有利じゃないかな・・と思うんです。
なので、滑りやすく浮きやすいUTとかFWをコントロールして打つ方が、ミスった時の怪我は少なく済む様な気はします。
薄く入って高さが出なくても雨で止まりやすいですしね。

ただ、なんだかんだ言っても、自分の得意なクラブで対応するのが一番確率が高いと思いますよ。
自分はUTやショートウッドがあまり得意じゃないので、アイアンを1番手上げて短く持って打つ様にしてます。

参考になれば幸いです。
7. ダーハヤ  回答日時:2014/6/8 (日) 11:04
雨の200y、5Wです。

ただその選択をする可能性はかなり低いです。なぜならそこから2打で上がらなければいけない状況のはずだからです。

3打でと考えた場合、今でなく次のショットで寄せワンが狙える距離に運びます。
4Iか5Iで花道に運ぶことに集中します。

とはいえ、○○なら狙う。○○なら刻む。
考え出すと状況により可能性は無限ですね。
8. scotty  回答日時:2014/6/18 (水) 3:20
私は雨でもセッティングを変えません。
セッティングを変えずにコースマネジメントが変わるといった感じです。
アイアンでの小さなミスが大きなロスになりかねないのでUTを多用します。元々同じクラブで距離の打ち分けをするタイプなのでクラブを変えるよりは上記のように意識してます。

好調・池田勇太が愛用するシャフト