共栄ゴルフ アイアン
共栄ゴルフのFi-1を工房で買いましたが、商品のできが最悪です。オーダーでヘッドを特注したので、できにはばらつきがあり正常との回答。しかしスコアラインは深さや幅がバラバラだしなっとく出来ません。オーダーするとこんなもんでしょうか?
 関連用語: アイアン  スコアライン  ヘッド  ライ  ライン
 回答数:6 | 閲覧数:11474質問者:fw  質問日時:2014/6/8 (日) 21:38
fwさんのコメント
ご意見ありがとうございます。
クラブのASSY自体は、ロフトもライも調整しましたので問題なく、問題はヘッド単体のできでした。
不明確でもうしわけありません。
日本最古のアイアンメーカーで、ほとんどのOEMを手掛けたと聞き、信頼して発注しました。
他のクラブと比較しようと、大手販売店でスコアラインとニラメッコしましたが、他のメーカー製品は、やっぱりちゃんとしてました。
皆さんからの指摘も踏まえ、異常であることはよく理解できました。
ありがとう御座いました。
1. tour3636  回答日時:2014/6/8 (日) 23:15
オーダーしてそのバラツキは有り得ないと思いますが・・・。わたくしも良くオーダーで組んでもらいますが、ロフト角、ライ角などバラツキはありませんよ。それに、ライにもよりますが、バラツキは打てばはっきりと球筋に影響します。例えば、この番手はストレートなのに、こっちの番手は引っ掛けたり、すっぽ抜けたりと安定しません。共栄と言うメーカーはよくわかりませんが、ミズノやテーラーメード、ブリヂストンでは無かった事です。
2. tour3636  回答日時:2014/6/8 (日) 23:18
追伸
まして、スコアラインの溝や幅のバラツキはありえませんね。溝の深さが違えばボールの食いつきにも影響が出ると思いますが・・・。
3. ヴァル  回答日時:2014/6/9 (月) 2:17
お怒りのまま書かれている様ですが、出来ればもう少し詳しく書いて頂けると、分かりやすいです。

バラバラと言われる部分
・各番手のロフト角、ライ角の注文数値と実測数値の誤差。
・ヘッド重量(組み上げ購入なら総重量でも構いません)の規定値からの実測誤差。各番手間の誤差
・設定した値からの長さ、バランスの誤差(組み上げ購入の場合)

※ライ角、ロフト角、バランスは、測り方や測る機械で出る数値が違う場合がありますので、番手間ピッチなどがズレてないかを見ましょう。

共栄ゴルフのアイアンは、実物を見た事があるって程度の知識しかないので、平均品質の善し悪しについては何も言えません。
ただ、溝幅、深さのバラつきがあるのはひどい話だと思いますし、大手メーカーのオーダー品ではあまり聞かない不良です。
溝はPC入力して機械が彫るものだと思いますしね・・

オーダー品でも、不良や誤差が100%ない訳ではないです。
大手メーカーのオーダー品でも、ライ角ズレ、ロフトズレ、刻印の打ち忘れなども耳にした事があります。
所詮、人間が作る物なので、可能性としてミスは起こるものですが、問題はその際の対応ですね。

明らかに不良なものを売りつけて「正常です。」と言い張るのなら、そのメーカーには誇りも無ければ、未来もないでしょう。
今はネット社会ですし、こういう情報はすぐに拡散しますからね・・

今回の様に、スコアラインに明らかな差がある。というのは個人的に論外だと思いますが、先に書いたバラバラな点などの項目も合わせて書いて頂くと、質の善し悪しについて、より判断がしやすいです。
わかる範囲で良いので、実測数値なども追記コメントに書いて頂ければ、多くの方の意見も聞けると思います。
4. ゴルフキチ  回答日時:2014/6/9 (月) 9:52
非常に残念な話ですね、

私もつい最近 共栄のアイアンをオーダーで購入しました、限定Fi-0この

アイアンに関しては溝幅等のズレはありませんし、ロフトも工房にて調整済

してあり各番手しっかり距離を打ち分けれるようにしてあり安心して打てます。

fwrさんの工房もひどいですね、オーダーするとそんなもんだなんて信じられません

、これまでゴルフクラブを数多く見て組んでいるにも関わらずそんな粗悪品を売るなんて、

なんと云う工房ですか、いっそ公開してその工房の対応を非難するべきではないでしょうか、
5. goku  回答日時:2014/6/9 (月) 10:18
確か共栄ゴルフって、大手ゴルフメーカーに軟鉄鍛造アイアンを多数OEM提供している会社…と聞いたことがあるのですが…。

そんな会社の自社ブランドのヘッドが、スコアラインの深さや幅がバラバラだったなどということがあるのかな…と首をひねってしまいます。

最悪とおっしゃるのが組み立てに関する部分なら工房の問題でしょうけど。

保証書はあるんですよね?
その購入した工房が当てにならないなら、直接共栄ゴルフに連絡を取ればいかがでしょう。
6. stem  回答日時:2015/11/14 (土) 1:29
私は、共栄ゴルフの製品は一切買いません。 まともなアイアンが無かったので。

BSグローブモニター結果発表!