ゴルフ保険
先日 ドライバーで素振りをしておりましたら、シャフトの中心あたりが折れてしまいました。
近くに誰もおらず 事故にならなかったのは幸いです。
やはりゴルフをするうえで保険には加入するべきと痛感致しました。
そこで質問なのですが、お勧めのゴルフ保険がありましたらご教授お願いいたします。
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:8 | 閲覧数:6406質問者:にやんこ  質問日時:2014/6/11 (水) 12:56
にやんこさんのコメント
皆様 回答有り難うございます。

今までケチって保険に加入しなかった訳ではないのですが、クラブの破損時の保証、ゴルフ場での事故等 万が一の為に加入する事にします。

自分の付き合いのある保険会社 クレジットカードに対象のものが無かったので、もうちょっと調べてみようと思います。
1. superhero  回答日時:2014/6/11 (水) 14:06
他社の宣伝をするわけにもいかないのでご自身で検索してみてください。
ゴルフ保険比較で検索すると比較サイトが結構ヒットします。
人によって手厚くしたい保険内容が違いますので自身に当てはめて一番リスクの多そうな内容を重点的に付保すると良い。
検索にてヒットするのは一般的な損保のみだが、これ以外にカード会社が行っているものなどもあるので、調べてみるといい。カードに自動加入条件がある場合もある。
2. ダーハヤ  回答日時:2014/6/11 (水) 16:01
ゴルフ保険はどこでもたいして変わらないと思います。
比較項目が単純なので全く同じ内容で保障額と支払額での検討が出来ます。

まずは普段から付き合いのある生命保険会社や車の保険会社から探されたらどうでしょう。

事故や怪我がなくて本当に良かったですね。
素振りする時はいつでも周りに気を付けましょう。
3. tour3636  回答日時:2014/6/11 (水) 21:13
保険加入はゴルフをプレイする以上必ず加入される事をオススメします。
わたくしも、去年の今頃でしたが、18Hのティグラウンドに付き、270y付近前組のキャディさんが、わたくし達の組に打っても良いと言う合図を出していまして、遠慮なく打ったところ届いてしまいキャディさんの左足のスネに直撃・・・こちらも逆光で球の行方がわからず「フォアー」とも言えず、キャディさんもこちらの球を見失ってこの事態になりました。まだ、わたくし達もティーショット、セカンドではこの大惨事には気づいておらず。キャディさんも前方で痛そうにしていましたが「大丈夫、大丈夫」と言って、そそくさとカートに乗って行きましたので・・・。そして、ホールアウトしてクラブハウスに戻るとマスター室の方が「さっき打たれた方はどなたですか?」と少し怒った口調で言ってきて、わたくしが「わたしですが・・・」と言うと、マスター室の方が「キャディさんの所へ行って確認してください!」と言われて行きましたら前組キャディさんの左足がズボンの上から大量の出血が・・・。そのまま別のキャディさんに抱えられて病院へ行きました。話し合いの結果、キャディさんが打っても良いと指示が出たから打ったと言う事で賠償責任はありませんでしたが、もし違う状態だったら・・・と思うと今でもゾッとします。長文になりましたが、3.000円からでもありますので、良く保険会社を検討のうえで考えて加入してください。どこで何が起きるかは誰にも予想できませんので・・・。
4. むんむん  回答日時:2014/6/12 (木) 18:59
ゴルフに関連する保険も様々です。

1人を怪我させてしまった場合の人的損害賠償責任
2自分が突発的な事象で怪我してしまった場合の傷害保険
3自己の所有物(クラブなど)が壊れた・盗まれた場合の物損保険
4他者の所有物(カートやクラブ施設など)を壊してしまった場合の物的損害賠償責任
5ホールインワン・アルバトロス

主さんの事象は3にあたります。
tour3636さんの事象は1にあたります。

ゴルファー保険は、たいてい上の全部をセットにしたものが多いですが、海外もOKとか、練習中もOKとか、保険料も違えば保険金上限も違い、色々な条件が違います。

既にご加入の損害保険や、クレジットカードに自動付帯の保険などに、上記の一部が既に含まれている場合もあります。
クラブ破損の場合、写真などの証憑や、ゴルフ場の証明書など必要書類がいくつかあるので既に遅いかもしれませんが、ご加入中の保険で上記に類するものがある場合は、まずはご連絡された方が良いと思います。

主に自動車でダイレクト保険が流行中ですが、ダイレクトの場合、加入契約1つずつに対し自分で把握して確認する必要があります。遭遇した状況で保険金がもらえるってことを知らない場合も多いと思います。
どこかの代理店で色々な保険をまとめて契約している場合、自分が加入している保険のどれか(または複数)で保険金が下りる?みたいな質問をすれば良いので、ちょっと楽で確実です。
5. 四号車  回答日時:2014/6/12 (木) 19:31
前の方のコメントにもありますが、補償内容が同じでしたら保険料に差は無いかと思います。

また、自動車保険と違って示談交渉サービスが有る訳ではないので、サービスの質も変わらないと思います。

出来るだけ安く済ませたい場合は、補償項目を選んでバラ掛けができる保険会社でホールインワン補償を付けないと、かなり安く抑えられると思います。

また、あまり知られていませんが、他人の怪我の賠償は、火災保険等に付帯している個人賠償特約で支払う事も可能です。
6. イ・ポミ  回答日時:2014/6/12 (木) 21:33
私は、ホールインワンやクラブ破損等の自身に関わる分はどうでも良く、他の方への補償重視です。
先日、自動車保険の見直しを行っていたら、特約としてゴルフ賠償が年額300円程度の掛け金で付くとの内容。
補償内容も対人としては、ゴルフ保険と同等のものでしたので、即特約契約しました。
万一の際、人に迷惑を掛けないという事だけの前提であれば、最高にお得だと思います。
7. いの  回答日時:2014/6/16 (月) 12:48
私は三井住友のゴルファー保険に入ってます。
大会に出るわけでも無く、毎回セルフなので、
ホールインワンは関係無く、ホールインワン部分を削ってます。
(変な習慣なので仮にそうなってもスルーします。)

賠償 1億 / 傷害 1000万 / 用品 10万

で1年間2000円ちょいで済んでます。
ホールインワン削れるゴルファー保険なら安く済みますよ。
8. スギタツ  回答日時:2014/7/23 (水) 17:21
会社の団体保険で、障害保険のオプションでゴルフ保険が付いていたので加入しています。保証内容も一般保険会社と変わりなく、掛け金の500円ぐらいなので、十分かと。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!