アイアンのメンテナンスってされてますか?
月に一回か二回程度回る者なのですが、みなさん クラブのメンテナンスはしていますか?
アイアンのシャフトを錆取り?艶出し?みたいなので拭いているのですがもって二ヶ月
小さい錆がでてきます。10本近いクラブのメンテナンス聞いてみたいです。
アイアンのヘッドについても どのようにしてますか?
 関連用語: アイアン  シャフト  ヘッド
 回答数:6 | 閲覧数:53076質問者:もっちん08  質問日時:2007/11/15 (木) 21:19
1. ハンデ師  回答日時:2007/11/16 (金) 9:59
2005
シャフトに錆が出るのですからスチールシャフトだと思いますが、磨いたのに2ヶ月で錆が浮くのであれば、シャフト内側がかなり錆びてるのではないでしょうか。
もちろん、湿気などの多いところに置くといった保管状況にも原因あると思いますが。
部屋や物置などでキャディバッグに入れて置いておくと案外錆出ますよ。
2. 結婚できない男  回答日時:2007/11/16 (金) 15:49
練習後、ラウンド後には汚れを落として拭いてます。湿気があるとやはり錆がでるのではないでしょうか?因みに私は今のアイアンを10年くらい使ってますが、スチールシャフトの錆もゼンゼンないですよ。それから池とかに入ったボールを、クラブヘッド(フェラル部分まで)を水につけて拾ったりすると、クラブ内部に水がたまって錆の原因になると聞いたことがあります。
ヘッドはどうしても地面を叩きますし、キズがつくのは仕方がないと思いますが、いかがでしょうか?
3. パピオン  回答日時:2007/11/19 (月) 21:29
2050
ゴルフして過去20年間に約2年間、月に二回の時もありましたが、シャフトは手入れもせず車のトランクに置きっぱなしで錆はでてきたことはありません。ただし3年以内には新品に買い換えてます。ノーメッキのヘッドは朝露や雨で一発で錆ますので、帰りのゴルフ場で手入(オイルで拭くだけ)してトランクにしまってます。
4. よっちん  回答日時:2007/11/20 (火) 8:59
やはりクラブの手入れは大事なこと・・

たまにキャディの仕事も手伝いますが、フードを開けて手入れのされてい

ないクラブはすぐ分りますよ・・上手いか下手かも・・

私の場合も「結婚できない男」さんと同様、練習後、ラウンド後には乾拭

きし、汚れを落としています。

また、ヘッド部に練習場のマットのカスが着いているのも嫌ですね。

やはり道具は大事に使ってやると、上達もする・・・かも。
5. けいじろう  回答日時:2008/11/21 (金) 16:24
たわしに石鹸をつけてごしごし洗っています。真っ黒な泡が出てきますよ。毎ラウンド後してます。僕はクラブは武士にとっての日本刀と同じと思っています。またいだり、踏んだりは絶対にしません。またがれた時は非常に気分が悪いです。
6. カンタ  回答日時:2014/11/24 (月) 20:00
100円ショップの劇落ち君と歯みがきで掃除すると良い感じですね。
最後錆止めスプレーをしてティッシュで拭き取ってます。
グリップ汚れ落としはホワイトガソリンが良いですね。