【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
初めてのコースでのスコアー
質問失礼致します。

最近、初めてのコースで2回ラウンドしました。

スコアー的には、93と103で微妙な結果でした。(HDCPはGDO管理で21です)

そこで、質問ですが初めてのコースでの皆様のスコアーは良くなりますか?悪くなりますか?

そして、その差はどのぐらいなのでしょうか?

出来ればセルフプレーでのラウンドで回答頂ければ幸いです。
 関連用語: セルフプレー  ラウンド
 回答数:7 | 閲覧数:6018質問者:かわせみ!  質問日時:2014/6/14 (土) 6:34
かわせみ!さんのコメント
回答頂いた皆様ありがとうございました。

コースによるもの、場馴れやプレースタイルによるものなど色々と参考になりました。

ホームコースでしっかり練習して、初めてのコースでもそれなりのスコアーが出るように頑張って行きたいと思います。
1. アルシビスト  回答日時:2014/6/14 (土) 8:11
初めてのコースは、ショットの狙いは慎重になるのであまり大きなケガはしませんが、グリーン上で苦労することもよくあります。結果として、ホームコースほどのスコアではラウンドできないことが多いです。
2. ARO  回答日時:2014/6/14 (土) 11:50
行くコースとの相性によって変わってきます。
私のホームコースは比較的難しいと言われているので、
初めてのコースでも広いところや、グリーン周りの寄せが楽なコースでは、
いいスコアが出る傾向にあります。
もう一つの要因として、
初めてのコースではバックティーからのラウンドでは無いケースも多く、
距離的な問題もあっていいスコアが出る事が多いです。

因みにホームコースでは80点台前半で上出来ですが、
初めてのコースでも70点台が出たりもします。
3. tour3636  回答日時:2014/6/14 (土) 18:46
初コースは閉鎖されてしまいました(笑)
でも、どこのコースでもその日の自分の距離感によって変化します。もちろん、季節やコースコンディションでも変わりますが、どんな状況でも距離感が合えば70台は出ますよ。ホームコースでも距離感、イメージが悪ければ痛いことします。逆に、慣れたコースは怖さが邪魔することもあります・・・。知らないコースは「あれ?ここはこうなってたんだ・・・知ってたらこんな攻めできないな」的な事が後に多々あります。
4. tokube  回答日時:2014/6/15 (日) 0:17
私の場合ほぼ毎回違うコースなので毎回初めてのコースであることが多いです。
当日までどこに行くかわからないことも多く事前の研究はなくぶっつけ本番です。
でも、本当にここ数年どこへ行っても90台真ん中くらいです。

ただし、ちょっと前に行ったパブリックの河川敷コース、20年以上前にゴルフを友人と始めたころに何度も通った自分たちの心のホームなんですが、ここは100を切るのがやっとでした。
ひたすら狭く4ホールくらい平行しているのでちょっとでも曲げれば隣のホールで1ペナ。バンカーはほとんどなく、とても小さい砲台グリーン、よくこんなとこでやってたなと思いました。

因みに2回以上行ったことのあるコースは、2回目の方がスコアがよくなっています。一応学習しているようです。
私の場合、グリーンにコースごとの違いが出てスコアにも大きく影響する気がしますね。大きな1グリーンと小さな2グリーンではやはりこんな私でもアプローチに気をつかいます。
遠くにオンして3パットかグリーン外したけど1パット圏内に寄せられるとか。
結局スコアは変わらないんですがパット数は結構波があることに気が付きますね。
5. ヴァル  回答日時:2014/6/16 (月) 8:12
コースの難易度や相性で、初見コースでもアベレージ以下のスコアが出る時もありますが、平均したら悪くなる事が多いですね。

攻め方や癖がわからない状態で挑みますから、純粋にスコアが悪くなると言うより、安定しないといった感じ。
ですから、初見コースのスコアは良くても悪くても、あまり気にしない方がいいんだろうと思います。
6. scotty  回答日時:2014/6/17 (火) 0:27
私はラウンド数は多いのですが初めて行くコースが殆どです。
初めてだからというよりは自分との相性でスコアが変わります。
私は飛距離が出るタイプではなくパターも得意ではないため、テクニカルであっても短いコースやグリーンの小さい2グリーンが大体良いスコア(40前後)で回れます。
逆に平坦で広いコースであっても距離が長くグリーンが大きくうねっているコースは(45前後)とトータルだとかなりの違いが出ます。
初めてのコースは慎重になるため意外と自分の実力と得手不得手が浮き彫りになるかなと考えています。
慎重に攻める&守る時ほどセッティングの中で得意なクラブと苦手なクラブが分かると思います。
7. カンタック  回答日時:2014/11/25 (火) 17:14
初のコースが大体なのですが、春のゴルフが1番スコアが良いです。
ゴルフが新鮮だからでしょうか?
謙虚にボールを打てています。
あと、すごく楽しいです。
何度も行くとプレーが雑になったり、振り回してしまったり、前回の成功体験をもう一度試したりと欲が出てきてしまいます。
セルフだと特にです。

やはり、新鮮な気持ちでトライするというのが大事かなと思います。