ボールフィッティングを行ってるショップ(できれば都内)
先日 ボールメーカーのフィッティングに行ってきましたが、かなり勉強になりました。
メーカーのテストセンターを見学をし、テストセンターでプロと同様の一人一人のフィッティングです。
当然他社ボールもあり、まずは自身の使用ボールでデータ測定 続いて自分の打ちたいボール(当然フィッティングメーカーの物ですが) そして推奨ボールとなるわけですが、今まで感覚で相性があるだろうと思っていたボールが実は適正ではなく、自分では想定していないボールが推奨となりました。
確かによく考えるとクラブはあれだけこだわりをもって測定したりするにも関わらず、安価で簡単に変えやすいボールには、今まで感覚以外に頼りになるデータが無いなと
そこでもしご存知な方がいたら教えて欲しいのですが、メーカーに依存しないボールフィッティングを行ってくれるショップありましたら教えて頂けますか?
因みに推奨ボールを使用するとドライバーは10yd飛距離が伸びました。ショートゲームにおけるスピンはさほど変わらず。打感はディスタンス系?的な位置づけなので柔らかいので好みです。
ゴルフシュミレーターで個人的にという内容であれば既に検討中です。
 関連用語: ショート  ショートゲーム  スタンス  スピン  ドライバー  フィッティング  ボール  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:7762質問者:superhero  質問日時:2014/6/25 (水) 9:34
superheroさんのコメント
アドバイスありがとうございます。結構コアな質問だったのでお返事無いかなと思っていたのですが
最近雑誌でもボール一覧評価あったりと ボールに対する興味はみなさんあると思いますが
ベストマッチボールの探求をどうしているのかと気になっていました。
自問自答になるのかもしれませんが、個人的な計画は以下の通りです

1.大手ゴルフ量販店(全国区)でこのような企画ができないか
行きつけの大手ゴルフ量販店にこの話を持ち掛けているところで購入前提でこのボールフィッティング会を催してもらえないか検討しています。
ショップでは基本的に簡易ですがスピン量、打ち出し角程度、ヘッドスピード(ボール初速)、ミート率の測定は出せます。
問題は、必要なボールをそろえられるかどうかです。→販売目的で各種から提供ボールは有りそうですが

2.シュミレーター(ショップ)
アドバイスいただいたところも含め ゴルフシュミレーターのショップに行って練習モードで行うと同様の計測は自分でもできるなと
これは自分でボールを持参しなければならないのですが、よく考えると新しいボールって結構ショップで貰うんですよね。
個人的には、既に上記通りある程度のアタリを付けている関係から現在比較対象が5種類しかないのでショップで貰えるレベルかな

3.シュミレーター(自宅設置)
展示会で確認したところ 設置スペースさえあれば最近かなり安くなってちょっとした外車購入程度にまでなってきています。まあボールのためだけではなくその他の要素で購入してみたいと夢抱いています。

1が現実的で今後可能性が高いです。
実際目的はボールではないのですが、クラブ測定において各種ボールを置いてあるところは知っています。ここはシュミレーターでの測定なので弾道表示や結構詳細に数値は出てきます。

ミズノのアイアンを購入した時もそうですが、色々な情報が入手できると結構深堀して探求する癖があるようで
今回もボールフィッティングに行かなければこのようなことに気づきもしなかったのかもしれません。

フィッティングはテストセンターの打ちっぱなしで行われ、着打点にはスタッフが立っています。実際に打ってトラックマン、スタッフの実測定ですからこれ以上の環境は無いでしょうね。

定点観測で正しかどうかわかりませんが、皆さんが盛り上がるようなら上記大手ゴルフ量販店に声を反映したいと思っています。
これで高額ボールが売れればショップも動くような気がしますが
1. ヴァル  回答日時:2014/6/25 (水) 11:34

検索したら出てきました。
・・簡単に出てきたので、既にご存知なお店かもですが、メーカーこだわらず細かく見てくれる様ですよ。

ボールフィッティングは、最近BSが力を入れてますね。
自分も含めて、多くのプレーヤーは使用した感覚や世間の評価、宣伝広告で選んでいるでしょうから、合っていない場合は多いんでしょうね、

試打室のボールと、ラウンド使用でのボールの性能が変わる=試打室での計測結果と若干違う球になる。
言われてみれば当たり前ですが、今まで世間には浸透していなかった事なので、これから取り入れていくメーカーや店舗は増えて行くかもしれませんね。
2. 825  回答日時:2014/6/25 (水) 15:02
非常に興味のある話ですね。

残念ながら私の地元にはそういう店舗は無いようです(泣)
東京まで車時間4時間ほどかかりますがそれでも行きたいと思える話です。

安価なボールが自分のイメージ以上に合っていないだけなのに高価なクラブのせいにしているのだとしたら馬鹿げた話ですものね。

全国の方が恩恵を受けられるように是非定着してほしいものです。
3. ヨコヅナ  回答日時:2014/6/25 (水) 16:15
スタジオCGAは、加工が一ヶ月以上かかることも多い地元の超人気ショップなので、事前に予約されるといいですね。