シャンクを修正する練習方法を伝授して下さい。
ゴルフを本格的に初めて1年くらいですが。
最近、アイアンで悩んでいます。
シャンクが頻発するためスコア−に成りません。
どなたか修正する練習方法を伝授して下さい。
かなりへこんでいます。よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  シャンク
 回答数:3 | 閲覧数:35860質問者:tubuji  質問日時:2009/1/20 (火) 16:22
1. 太郎  回答日時:2009/1/20 (火) 21:27
私もシャンクに悩まされた時期があり、シャンク、引っ掛けとゴルフが嫌になる時期もありました。どういう状況でシャンクするのか文章から判らないので憶測ですが、右膝がダウンで前に動いているのでは?ダウンで右膝を、左足にひきつける様にすると、右足にも体重が移りますし、直ると思います。逆にシャンクは、ある程度打てるようになると出るものと聞いております。めげずに練習を頑張ってください。
2. taj  回答日時:2009/1/21 (水) 22:16
前に同じような質問した人居ましたよ、そこ見てみてはいかがでしょうか?
3. 嫁よりゴルフ  回答日時:2009/2/18 (水) 12:56
シャンクというと、.侫А璽垢離轡礇侫肇優奪部分でヒットすることにより、ボールが右に飛び出す。体の回転が止まってしまうことによりフェースが返らず、極端に開いてヒットすることにより右に飛び出す。
(これをシャンクというか否か?) の2種類があるように思います。
特に△両豺腓蓮▲乾襯佞鮖呂瓩榛△法∪騎里縫棔璽襪鬟劵奪箸靴茲Δ箸垢襪△泙蝓頭を残しすぎ、結果、インパクトの手前(ひどいときはトップの段階)で体の回転が止まってしまうことにより発生するようです。
 ↓△鯡笋錣砂だ気垢襪里任△譴弌∈篥張廛蹐提唱するジャイロスウイング(両踵をつけたままのスイング)で練習することをお奨めします。
ジャイロであれば、両踵をつけているため、体を回転させないと打てませんし、ニーアクションが自然に押さえられます。
最初は、50%程度の力感で、スイングスピードを落とし、フィニッシュをきっちり取ってボールを打つことをお奨めします。