耐久性の高いスピン系ボール
昨年よりラウンドの回数が飛躍的に多くなりました。
当然ボールの消費具合も飛躍的に伸びました。

これまでタイトのV1Xを使っていましたがウェッジのフルショットを数回すると表面がかなり傷ついてしまい、結果3、4ホールでボールを交換しなければなりませんでした。

そして今年からツアステX01に変えたところタイトの倍以上のホール数使える様になり喜んでいました。
しかし昨今のツアステの撤退の噂もあり新しい耐久性の高いボールを探さないとと思っています。

私はあまりボールを変える方ではなくほとんどのメーカーのボールを使った事がありません。
所謂スピン系で耐久性の高いオススメボールを皆さんにお教えいただければと思います。
ヘッドスピードは普通に振って47くらいですので同じくらいの方のご意見を伺えればと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。
 関連用語: ウェッジ  スピン  ヘッド  ヘッドスピード  ホール  ボール  ラウンド
 回答数:7 | 閲覧数:16499質問者:825  質問日時:2014/6/26 (木) 23:55
825さんのコメント
追記です。

タイトを使っていた時はウェッジで数回打つとカバーがめくれシワのようになってしまったり、めくれた部分が根菜のヒゲのようになってしまう事が皆さんもあるかと思いますが、これがツアステだとほとんどなりません。

そうなってしまうとそれが原因で曲がる気がして、次のホールでそのボールを使う気がなくなり次々ニューボールを投入することになってしまいます。

カート道に落ちた場合は諦めなければならないのでしょうがタイトはベージュ色の下地?が出てしまいますがツアステだとキズもわずかでそこまではなりません。

皆様回答ありがとうございました。

ラウンド数もそれなりに多いので耐久性が劣るボールですとボール代も馬鹿になりません。

スリクソンの評価が高い(むしろ一択?)様ですのでZ-STARとXVを両方試してみようかと思います。

使用後にインプレッション出来たらと思います。

superheroさんのレスは非常に興味深いものですね。
蛍光色カラーだとキズが見えにくい、確かにと頷けるものですね。
キズができると曲がりそうと感じてしまう私ですが、そのキズが見えていなければ精神衛生上よさそうですね。
1. 大宮のやっちゃん  回答日時:2014/6/27 (金) 6:59
「ウェッジのフルショットを数回すると表面がかなり傷ついてしまう」とは、スピンを効かせたショットをするんですね。

回答する気になったのは、月例会で優勝争いするようなゴルフ仲間からのアドバイスで、使用ボールを替えた経験があるからです。
その友人から「アプローチで止まる球を打ちたかったら、そしてパッティングの感覚を大切にしたかったら、柔らかいボールがよい。飛距離もそんなに変わらない」と言われました。
そして、BS社のレディ用の柔らかいボールに替えて、確かにアプローチとパッティングが安定しました。
そのボールは製造中止になってしまい、その後はニューイング⇒スーパーニューイングにしています。とても廉価ですが、それも製造中止になりそうです。

質問から少しずれた回答ですが、試しに、柔らかいボールを使ってみたらどうでしょうか。
2. アルシビスト  回答日時:2014/6/27 (金) 12:41
私も平均47m/Sくらいで、使用球は、V1xとV1ですので参考になればと思います。スピン系で比較的に耐久性があるのは、スリクソンZSTAR-XVですね。タイトリストが極薄ウレタンカバーとラージコアで最初に販売したわけで、スピンはかかるけども耐久性は落ちました。追随のキャロウェイのHEX blackもテーラーメイドのリーサルもV1xと同様に
耐久性には劣ります。
結局、インパクト時のフェイスとの接地面積を減らすことで耐久性をカバーするためには、コアがやや硬めがよいかと思っていたところ、たまたまモニターになった、ゼクシオエアロスピンやキャロウェイのレガシーブラックも試しました。結果は耐久性はありますが、アプローチやパッティングのタッチが合いません。
今はこのままタイトを使い続けるか、スリクソンに変えるか思案中です。参考になれば幸甚です。
3. scotty  回答日時:2014/6/27 (金) 18:50
タイトリストは確かに良いボールですが耐久性は余り良くないですよね。
同感です。私も今年の始めまではV1を使用していましたが、たまたま景品でもらったスリクソンのZ-STARを使用したところ感触&スコアが良かったためそれ以降はずっとZ-STARを使用しています。
勿論、ウェッジのフルショットで捲れることもなくはないですが、タイトリストのV1シリーズに比べるとかなり耐久性も良いと感じます。
曲がりも少し軽減されたような気も?します。
あとはパッティングのタッチかと思いますが、
1度試されてはいかがでしょう。
4. かわせみ!  回答日時:2014/6/27 (金) 19:12
V1とは比較した事はありませんが、scottyさんと同じくスリクソンZ-STARは耐久性が良い感じがします。

Z-STARの前はキャロのERCを使用してましたが、ERCは1ラウンド使用すると表面にかなりのキズが付き痛んだ感じでしたが、Z-STARは2ラウンドほど持つ感じがします。

もっとも、ウエッジでのフルショットでバックスピンが掛るほどのショットは打てませんが、上から落ちて止まるようなショットでの評価です。

参考になれば幸いです。

乱文失礼致しました。
5. daretodream  回答日時:2014/6/28 (土) 1:13
初めましてこんにちは。
テーラーメイドの新しいツアープリファードのボールカバーの耐久性が飛躍に伸びてます。今まで、スリクソンのZスターXV使用してましたがウェッジでささくれますがツアープリファードは耐久性も有ります。V1よりも耐久性がある様に思えます。柔らかさも有ります。一度お試しください。
6. ヴァル  回答日時:2014/6/28 (土) 4:08
Z-STAR系はやはり評価が高いですね。

その他で言えば、ホンマのTW-G1ですかね。
外皮強度はV1より若干上に感じます

ただ、このボール・・雰囲気はV1に近いものがあるんですが、そもそもボール自体の性能評価が個人的にはイマイチなんで、おすすめとまでは言えませんけどね。

モニター当選で使った程度の熟知度ですから、Z-STAR系2種で何か気に入らなければ、第3候補として試してみては?
7. superhero  回答日時:2014/6/28 (土) 7:44
最近 ゴルフボール工学にはまっているが、現在はカバーはアイオノマーとウレタンがある。
PRO V1系,Z-STAR系,X-01系 いずれもウレタン系となるが、柔らかいほど耐久性は上がる。
但しスピン性能を上げるにはやや硬い(と言ってもわずかな差)方がスピンが掛かりやすい。
更に視覚的な問題で蛍光色カラーは毛羽立ちや傷が目立ちにくいので精神的にも長く使える可能性がある。
スピン性能をより求めるならZ-STAR XV,X-01Zだが、PRO V1Xに比べるとやや硬いかな
スピン性能をやや落としても やや耐久性を上げ 柔らかさを求めるならPRO V1が気持ち持つが、スピンを掛ける打ち方をすれば どれもささくれ立つのは変わらない。
個人的な結論は、意外な落ちでV10 LIMITED
ツアーモデルが全てではないとの結論に今のところ至っている。
参考までですが 昔あったバラタ・糸巻きって今打つとどうなのか 古いボールが出てきたのでラウンドしたら なんとV10 LIMITEDと飛距離が変わらなかった。(相当飛んでいる) 意外に劣化していないのか 劣化してたとすれば新品だとかなり飛ぶのか
興味深い結果
前述にも記載したがエースボールを探したいのに探せない環境はちょっと残念

好調・池田勇太が愛用するシャフト