ピンG25アイアンのおすすめのシャフトはありませんでしょうか?
今、ピン25アイアンを購入検討中です。ライ角やシャフト長、グリップを合せ、シャフトはAWT(S)にてオーダーをしたのですが、AWTの「S」は番手により在庫が無いとのことで、またシャフト探しをすることになりました。
それまではDGS300を使用していましたが、今回は軽いシャフト(中量級も含みます)でオーダーするつもりです。
できればAWTの振り心地に近いものを探し中です。おすすめのシャフトがありましたらアドバイスをお願いできませんでしょうか?
アドバイスいただけたものをフィッターに準備をお願いして試打して決めるつもりです。よろしくお願い致します。
 関連用語: アイアン  グリップ  シャフト  ライ
 回答数:8 | 閲覧数:21613質問者:ぱぱちん  質問日時:2014/6/28 (土) 22:09
ぱぱちんさんのコメント
本日7月7日、CFS(X)に決め、オーダーしてきました。CFS(S)もイージーで大変良かったのですが、私にはやや安定感に欠けているような気がして、少し重い(X)に致しました。かわせみ!様のアドバイスも参考にしての決断です。皆さま本当にありがとうございました。
しかし・・・決めたその日に「G30」の発売が発表されるとは・・・。でも「G30」は「カーステン」と「G25」の中間的な性能で、トップラインは厚くなり、更に初心者向けの性格になっているようとの記事を見て、「G25」で良かった、と思うようにすることにしました。それにしても何と言う巡り合わせ・・・
1. ヴァル  回答日時:2014/6/28 (土) 22:39
軽中量級でオススメなのは、DG-CPTですねぇ。
DGに比べ、8gの軽量化ですが、バランスが軽くなるので重量差より少し軽く感じますよ。
フィーリングは、DGをそのまま軽くした感じで、手元の粘りとゆったり戻りが特徴です。

AWTの振り心地はよく知りませんが、DGの使用経験があるとの事なので、これを推させて頂きます。

参考になれば幸いです。
2. mokomoko  回答日時:2014/6/28 (土) 22:46
何故軽くするのかの理由によってはオススメシャフトは変わりますが、DGを使ってたのであればプロジェクトXシリーズを模索してみるといいかもしれません。
フライテッドなんかは探しているクラブのように番手フロー毎に設計が異なっています。
3. keizumi  回答日時:2014/6/28 (土) 22:58
AWTなら現行のCFS。DG使用ならばZZ65でもいいかもしれないです。DGよりは軽いですが、近いフィーリングかもしれません。
4. かわせみ!  回答日時:2014/6/28 (土) 23:00
私はDGS200からPINGオリジナルのCFSシャフトのSにしました。

S55アイアンですが、DGS200より軽く、NS950より重い5Iで418gです。

AWTは振った事はありませんが、同メーカーのものなので同じような感じではないのでしょうか?

私的には、振りやすくて打ち易いです。

Sシャフトですが、弾道が高過ぎるのでXシャフトを試してみたい気もします。

PINGに決めた際、標準のCFSも検討されたものかと思われますが再度検討されてはいかがでしょうか?

乱文、失礼致しました。
5. アルシビスト  回答日時:2014/6/29 (日) 5:55
 友人のクラブを練習場で一度振っただけですが,そのときのAWTのシャフトの印象からお話ししますと,柔らかめの手元調子で,ボールは高く上がりやすいという印象で,改めて番手毎の距離感を養う必要があると思いました。

DGS300と比較すると,結構柔らかく感じるのではないでしょうか。軽量化してボールが上がりやすいものというのであれば,モーダス3TOUR120はどうでしょうか。DGS300より10g以上軽く,フレックスSでも柔らかく感じます。

6. スペックM  回答日時:2014/6/30 (月) 1:31
i20、G25にCFS-Xフレックス(クッシンインサートオプション)を挿してます。
DG200からの乗り換えですが、クッシン+Xフレックスにより寧ろ重く仕上げましたので、重量感に違和感はありませんが、弾道が少し高くなり、動きもDGよりは若干シャープです。
カタログ表記では全フレックス「中調子」ですが、中元調子な性格と感じております。
しかし、程よく粘りは感じつつ、かつ、拾う動きも感じます。
CFSのXフレックスはDGとは別モノですが、Sフレックスならば、粘り具合、タイミングの取りやすさ、重量ともに、DGの軽量版の感じはあります。
CFS自体、非常にバランスのよいシャフトかと思いますよ。
PINGのレギュラーラインナップ的には、AWTよりのフィーリング重視ならば、重いですがCFSMAX。
DGよりのフィーリング重視ならばCFS-Sフレックスをオススメしたいところかと。
ご存じかと思われますが、PINGは基本的に自社標準シャフト(NS950除く)以外のオーダーにはアップチャージが必要ですので、そこも念頭に置きながら最適なスペック探しを。
ご参考までに。
7. ETC  回答日時:2014/6/30 (月) 21:29
G25 CFS MAX(S)に先月乗り換えました。それまではDGS200を長年使用しておりました。
CFS MAXはDGと比較すると手元が硬く感じ、フィッティング中は違和感を感じましたがなぜか結果が良かったので思い切って購入に至りました。
現在は非常に満足しております。カウンターバランスのせいか楽にスイングできるようになり、球も浮きやすく曲がりも少なくなりました。
G25シリーズはコストパフォーマンスに優れた素晴らしいクラブです!
AWTは数年前にI15で試打したことがありますが、当時はDG比軽量で頼りなさを感じ見送ったことがありました。ほんの数球打っただけの印象ですが…。
CFS含めいろいろと試打されたらいかがでしょうか?
以上、私感ですがご参考までに。
8. うえひろ  回答日時:2014/7/1 (火) 12:46
個人的には『モーダス3 TOUR120』のXシャフトをお勧めします。
当方はDGS200からの買い替えですが。

ちなみにモーダス3のフレックスSとXではかなり挙動が違う感じがします。参考まで。