DGに似たシャフト
よろしくお願いします。

アイアンにDGを挿しているのですが、まぁまぁ調子も良くて満足しています。

しかし、ドライバーと調子が一致しづらい状況ですので、ウッド用のカーボンシャフトに、DGと似た挙動のシャフトがなければと思い質問させていただきました。
やや粘る感じがあっているようです。

どなたかご存知でしたらご教授下さい。
アドバイス頂けましたら試打してみようと思います。

ちなみに、現在DGはX100を使用中で、ドライバーのシャフトはツアーADのGTです。
ヘッドスピードは50前後です。
 関連用語: アイアン  ウッド  カーボンシャフト  シャフト  ドライバー  ヘッド  ヘッドスピード  ライ
 回答数:4 | 閲覧数:7913質問者:ランビー  質問日時:2014/6/29 (日) 10:11
1. ibaraki0331  回答日時:2014/6/30 (月) 0:32
ディアマナアヒナはDGに挙動が似ているとよく言われてましたね。手元調子のシャフトになるのでしょうね。
2. ibaraki0331  回答日時:2014/6/30 (月) 0:32
3. 825  回答日時:2014/6/30 (月) 9:36
DGに似ているかどうかは感覚的な部分も多いでしょうから中元〜元調子でということで、ツアーADならDIかBB、ディアマナWやBあたりになるのでしょうか?
個人的には中調子ですがファイヤーTP-Vが安定感があり好きですが。

ただよほどGTが振りにくいならともかく、GTだとOBでDIだとど真ん中なんて事にはなりませんよ。
重量などスペックを大きく変えたりしないで同じようなスイングをする限りDIにすれば落下地点が若干、数yd右になるだけだと思って下さい。

もちろんその僅かな違いで精神的プレッシャーが薄れ良い結果が出る事もありますが、それは実際コースで数ラウンド使ってみないとわかりません。
4. Pocco  回答日時:2014/7/4 (金) 14:04
シャフトのキックポイントの相性というよりは重量フローがどうなっているか確認された方がいいかと思います。
私も以前に同じようなセッティングでした。
アイアンはDGS200でした。ドライバーにGTを挿していました。
6Sを使用していましたが中々安定せずにいたところ試打会で70g台のシャフトを試し上手くいくようになりました。
現在はファイヤーのTP-V75SXを使用しています。慣れるまで少しかかりましたが今は全く問題ありません。

“飛び”の理由はこちら>>