ゼクシオフォージドドライバーのリシャフト
下記パーツにて44.75〜45インチのドライバーを組もうと思っています。

【ヘッド:ゼクシオフォージド(2011年モデル)】

●重量:37g

総重量・バランスは、軽量グリップ・ヘッドに鉛を貼ることで、
●総重量:310g前後
●バランス:D1〜D2
を見込んでいます。

これで組み上げた場合、どのようなドライバーになるでしょうか?
抽象的・主観的なご意見でも構いませんので、お願いします。
 関連用語: グリップ  シャフト  ドライバー  パー  フェース角  フレックス  ヘッド  ライ
ラン  ロフト
 回答数:3 | 閲覧数:6716質問者:kimickey  質問日時:2014/7/10 (木) 16:30
kimickeyさんのコメント
見た目だけゴルふぁさん

ご意見ありがとうございます。
レジオフォーミュラ、試打したことがあります。
気持ちよく振りぬけ、フィッターさんに
1. superhero  回答日時:2014/7/10 (木) 20:08
シャフト軽いけど こんなスペックで組むの?
純正でも64gのシャフトを挿しているけど 軽量シャフトの目的は何?
個人的な見解だけど
ゼクシオフォージドはゼクシオの名を借りたスリクソンのやさしいモデル
しかし世の中それほど甘くなく ダンロップの2匹目のドジョウ狙いが見え隠れしている
つまりさほどヘッドの出来が出色しているわけではない
実際ゼクシオフォージドドライバーはプロがこぞって使うモデルでもない

シャフト これもADの名品ではあるものの DI5は別物
ADって基本的に50gシャフトになると途端に特性が変わる
DI6にあるしっかりした安心感が弱いので人には勧めにくい

計算上
ヘッド197g+シャフト57g+グリップ37g=291g
19gもウエイト調整するってこと?

何か目的があって このスペックにするならいいけど
個々のロジックを積み上げても 単なる手持ちにあるからいじるって感じになりそう
2. superhero  回答日時:2014/7/11 (金) 11:58
上から目線という意味が理解できないね
知ってる情報から導き出した内容を記載したまで
当然質問者の見解にそぐわない返答も当然ある

但しこの内容では実際データ化してみると矛盾が生じない方がおかしい
矛盾が生じれば 質問の本質が分からないから 普通意図を聞くだろう
3. 見た目だけゴルふぁ  回答日時:2014/7/11 (金) 12:09
その組合せだとどんなクラブになるか想像するのは非常に難しいと思います。
重量を310g程度にするためには鉛の量も多くなりますし、それによってシャフトの特性も変わってきそうだからです。

せめてグリップ重量を50g程度にして鉛数グラムで310gのD1〜2のクラブはできそうですが。もしくはシャフト長でバランス調整ですかね。

参考までですが私はヘッドBALDO8C(198g程度)にレジオフォーミュラ55Sを45.0インチ、グリップイオミックX-Evolution2.3螺旋1巻で総重量307gのバランスD0.5になりました(無調整)。
単純にヘッドを2g〜3g程度増やすと総重量310g程度のD1.5〜D2のクラブになりそうですね。

3ヶ月連続売上金額 No.1!