メーカー別シャフト測定方法
簡単な質問で申し訳ありません。
メーカーによりシャフト長さの基準が違うのはわかっていたのですが、どのメーカーがどの測定方法かまでは知りません。
特にブリジストンとロイコレのFW購入で迷っていますので、上記2つのメーカーの測定方法をご存じの方ご教授いただければ幸いです。
 関連用語: シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:8968質問者:赤マリオ  質問日時:2014/7/12 (土) 15:20
赤マリオさんのコメント
なるほど、皆さん参考になるご意見ありがとうございました。どうやらヒールエンド法なんですね。
1. superhero  回答日時:2014/7/12 (土) 18:44
BSは先般リシャフト時測定したところ60°測定法でカタログ値より0.25inch長かった。微妙だけど測定誤差なのかそれともヒールエンド法なのか 真偽わからず
しかし2004年以降は基本60°測定法なので、一応BSもそう信じるべきかな?
ロイコレはカタログに60°測定法と明記されているので間違いないと思う。
現在60°測定法でないことって多いのかな?
2. ヴァル  回答日時:2014/7/13 (日) 0:02
国内メーカーはヒールエンド測定法が主流で、外ブラは60度測定法が多いって認識でしたが、近年変わったんですかね?

自分も全メーカー覚えてる訳じゃないんですけど、BSは国内主流のヒールエンド法だったハズ・・・
superheroさんの回答にロイコレは60度法とあるので計測方法が違うって事になりますね。

最近あまり気にした事がないので、間違えてたらすいません